10 декабря 2016, суббота

Участники АТО через суд пытаются отбиться от банковских кредитов

комментировать
Банки требуют от мобилизированных возврата кредитов, которые военные берут на форму или чтобы содержать семьи

Банки требуют от мобилизированных возврата кредитов, которые военные берут на форму или чтобы содержать семьи

Прошел суд по иску участников АТО к банкам, которые требуют от мобилизированных платить по кредитам, несмотря на то, что те находятся в зоне боевых действий.

Представители общественно-правового движения Демократия через право утверждают, что случаев, когда банки требуют у военнослужащих, находящихся в зоне АТО, погашения кредитов множество. В том числе в тех случаях, когда кредиты мобилизированные берут на форму либо, как кормильцы, на содержание семей и родителей.

Правозащитники отмечают, что среди военнослужащих растет недовольство, которое может вылиться в протесты.

Во время вчерашнего заседания суд решения не вынес и новое слушание назначено на следующий вторник. Однако, в ходе заседания представители Минобороны и Минсоцполитики согласились, что процедура для урегулирования проблемы необходима.

В пользу дела будет играть и то, что представитель Минобороны лично столкнулся с ситуацией, когда банк требовал от него возврата по кредиту в то время, как он был мобилизирован.

Более того, процедура предусмотрена законом, принятым еще весной "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, касающихся конкретизации оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации". Его исполнение возложено на правительство.

Рассматривать каждый отдельный случай в суде бесполезно - их слишком много, считает адвокат и активист правозащитной организации Наталья Пятибрат.

"Нужно решить вопрос в целом, - говорит Пятибрат. - Для нас главная цель, чтобы человек, находящийся в зоне АТО, не думал о том, как ему собрать документы и подать в банк, чтобы ему проценты по кредиту не начислялись. Про это должно думать государство".

Собирать информацию по кредитам мобилизированных активисты предлагают через военкоматы, а затем передавать данные в Нацбанк, который будет распределять их по банкам-кредиторам.

По данным организации, на данный момент Нацбанк игнорирует суд.

Правозащитники уверены, что дело решится в пользу участников АТО.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: