11 декабря 2016, воскресенье

Убийственный уголь: восемь крупнейших аварий на шахте им. Засядько

комментировать
Убийственный уголь: восемь крупнейших аварий на шахте им. Засядько

В среду, 4 марта, внезапный взрыв метана на шахте им. Засядько в Донецке унес жизни, по разнящимся данным, от 1 до 32 шахтеров, которые в это время находились под землей.

Несмотря на высокую продуктивность, крупнейшая шахта Донбасса признана самой опасной в Украине.

Угольные пласты на шахте им. Засядько печально известны высоким содержания газа, пыли, а также внезапных выбросов угля и суфлярных выделений метана, что стало причиной не одной крупной аварии на предприятии.

Так, в мае 1999 года из-за взрыва метана на шахте погибли 50 шахтеров, травмы получили 40 человек.

19 августа 2001 года по этой же причине погибли 55 шахтеров.

31 июля 2002 года во время взрывных работ на глубине 1058 метров в монтажном ходке девятой восточной лавы пласта К8 произошел внезапный взрыв метана и угольной пыли. В забое тогда находились 21 человек, все, кроме одного, погибли.


Погибших шахтеров традиционно хоронят на Щегловском кладбище
Погибших шахтеров традиционно хоронят на Щегловском кладбище


20 сентября 2006 на шахте погибли 13 шахтеров, 16 человек были госпитализированы. По официальной версии, на глубине 1078 м произошел внезапный выброс угля и газа. Сами же шахтеры рассказывали, что под землей обрушилась кровля пласта, и за несколько секунд лава наполнилась воздухом со смертельной концентрацией газа.

18 ноября 2007 на шахте им. Засядько произошла самая масштабная за время независимости катастрофа. Во время бурения скважин, предназначенных для снижения риска выбросов метана, случился взрыв метано-воздушной смеси. За взрывом последовал пожар, который более 12 часов тушили 57 отделений (350 человек) горноспасателей из Донецкой и Луганской областей.

Обнаружить и поднять на поверхность спасатели смогли тела 89 горняков, 11 пропавших без вести шахтеров признаны погибшими.

Спустя две недели, 1 декабря 2007 года, на том же горизонте шахты произошел второй взрыв. Жертв тогда удалось избежать, однако 52 горняка пострадали.

На следующий день – 2 декабря 2007 года – на шахте Засядько прогремел третий взрыв, жертвами которого стали 5 горноспасателей, и еще 30 горняков были госпитализированы с отравлением рудничным газом.

В общей сложности, жертвами трех взрывов на шахте в 2007 году стали 106 человек. 


ВИДЕО


Несмотря на требование тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко закрыть шахту до выяснения всех обстоятельств и причин взрывов, Юлия Тимошенко, возглавившая правительство, заявила, что "одно из наиболее перспективных в угледобывающей отрасли предприятие", закрыто не будет.

В ноябре 2014 года один человек погиб в результате попадания снаряда в террикон шахты имени Засядько.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: