9 декабря 2016, пятница

У правительства закончились деньги на медикаменты для сил АТО - Минздрав

комментировать
Мусий советовал раненым в зоне АТО бойцам самим покупать себе медикаменты

Мусий советовал раненым в зоне АТО бойцам самим покупать себе медикаменты

Министр здравоохранения Олег Мусий заявляет, что в государственном бюджете не осталось средств на закупку медикаментов для сил антитеррористической операции в Донбассе.

"Те средства, которые заложены в бюджете, уже давно использованы. И тех средств, которые предусмотрены в бюджете, естественно, не хватает на медикаментозное обеспечение. Из них 80% распределяются на заработную плату и только 7% на медикаменты", - рассказал Мусий.

Ранее глава Минздрава Олег Мусий советовал раненым в зоне АТО бойцам самим покупать себе медикаменты, в то время, как заблокированы все тендеры на закупку медицинских препаратов, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это общегосударственная проблема, я вот тоже себе таблетки от повышенного давления покупаю за свои деньги", - сказал министр здравоохранения, отвечая на вопрос журналистов, почему солдаты не обеспечены медикаментами.

Также он сообщал о том, что в Донецке и Славянске функционировали медицинские учреждения, которые оказывали помощь исключительно раненым террористам - медперсонал был приезжий.

Мусий также заявил, что Минздрав Украины поддержит санкции против российских производителей лекарственных средств, за исключением 20-ти препаратов, аналоги которых не зарегистрированы в Украине.

"Вы знаете, что Украина вводит экономические санкции против России. Пока непонятно, будут или не будут подпадать лекарства под экономические санкции. Единственное, хочу вам сообщить, что в Украине нет критических ситуаций с лекарственными средствами производства Российской Федерации", - сказал он.

Мусий отметил, что единственная условно критическая ситуация - с вакцинами, но они практически не используются для лечения раненых в зоне АТО, а больше принимают участие в тендерных закупках для детей.

По его словам, из российских лекарственных средств, зарегистрированных в Украине, а таких 306 наименований, только 20 не имеют зарегистрированных в Украине аналогов от других производителей.

"У всех остальных есть аналоги, и в случае введения санкций против России, Минздрав поддержит эти санкции, кроме, скажем, условно критических 20-ти препаратов, которые не производятся. Хотя, повторюсь, все 20 препаратов не являются препаратами скорой помощи, это обычные лекарственные средства", - отметил Мусий.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: