8 декабря 2016, четверг

"У нас не принято было любить Украину" - чиновник из Енакиево о том, почему там не будет Украины

комментировать
Флаг ДНР над зданием горисполкома Енакиево водрузили еще в апреле
Фото: 112.ua

Флаг ДНР над зданием горисполкома Енакиево водрузили еще в апреле

Уникальность Донбасса в том, что все 23 года независимости там не испытывали никакого патриотизма по отношению к Украине, считает Андрей Лыга, экс-начальник отдела в горсовете Енакиево.

"Подавляющее большинство населения Енакиево, причем даже образованные люди, понимало, что они жители государства Украина, но чувства патриотизма внутреннего не было никогда. У нас не принято было любить Украину – это считалось каким-то пижонством", - говорит Лыга.



В Донбассе всегда было 10% этнических русских, которые всегда крайне агрессивно выступали за Россию, но при этом не пользовались особой поддержкой населения. В то же время в первые дни Майдана почти треть жителей Енакиево активно поддерживали Украину - но не были готовы к радикальным действиям. А после референдума 12 мая за присоединение к России и начала активной фазы конфликта - захватов админзданий и похищений людей - многие проукраински настроенные жители Донбасса эмигрировали или затаились.

На референдуме наиболее высокая явка была среди пенсионеров: 80% голосовавших – женщины старше 65. Для большинства из земляков Лыги присоединение к России - это возврат в СССР, к тихой жизни, низким ценам и стабильности.

Сегодня, по словам чиновника, в Енакиево очень высок процент пассивно сочувствующих ДНР, активных фанатиков - относительно немного: на 130 тыс. местного населения – около 2 тыс. ярых приверженцев.

"На Донбассе даже стыдно за себя: за нас гибнут ребята, освобождая Донбасс, а население, даже проукраинское, относится к тому, что происходит, как к болезни, карантину. Типа мы сейчас пересидим карантин – и все. Будем жить, как раньше", - говорит Лыга.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: