23 августа 2017, среда

Тысячи украинских граждан в Крыму, отказавшись от российских паспортов, стали изгоями

комментировать
Киев де-юре считает своих граждан в АРК иностранцами и не имеет программ по переселению

Киев де-юре считает своих граждан в АРК иностранцами и не имеет программ по переселению

"Иностранцами" в Крыму стали около 3,5 тыс. человек - именно столько, по официальным данным, живет сегодня в Крыму отказников - украинских граждан, которые с 18 марта по 18 апреля прошлого года сделали осознанный выбор и успели написать заявления об отказе от российского гражданства.

Об этом идет речь в свежем выпуске НВ, который увидит свет в пятницу. Еще больше на полуострове тех, кто официально ни от чего не отказывался, но паспорт РФ не взял - ориентировочно их число может доходить до 300 тыс.

НВ констатирует, что это почти 13% населения Крыма. К слову, примерно столько же на полуострове проживает крымских татар. «Все эти люди фактически стали изгоями. Они не могут вести бизнес, официально работать, получать пенсии и медицинскую помощь, устроить ребенка в детский сад», - идет речь в статье.

Даже для того, чтобы иметь право жить на полуострове в качестве иностранцев, отказникам необходимо каждые 90 дней выезжать из Крыма на три месяца. Либо же добиваться временной регистрации, что сложно: российские власти выделили на весь полуостров для любых иностранцев квоту - 1,9 тыс. человек.

Потому единственная возможность «узаконить» себя - пройти через долгие мытарства и получить вид на жительство (ВНЖ). Но и это не панацея: ВНЖ, как правило, выдается на год, затем продлевается еще на такой же период, а после - на пять лет. И отобрать его могут в любой момент.

О том, как украинцы автономной республики Крым выживают на полуострове, а также о том, почему Киев не только не может помочь отказникам в Крыму, но де-юре считает их иностранцами и не имеет программ по переселению, читайте в свежем №6 НВ от 20 февраля 2015 года.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: