25 января 2017, среда

Тульская дивизия стоит у границы в Изварино. Экс-наемник ЛНР рассказал новые подробности войны в Донбассе

комментировать
Киргизский наемник Манас рассказ об участии армии РФ в войне в Донбассе
Фото: Радио Свобода

Киргизский наемник Манас рассказ об участии армии РФ в войне в Донбассе

Бывший наемник террористической организации ЛНР из Киргизии Манас рассказал новые подробности о реалиях войны Донбассе.

НВ приводит ключевые тезисы, которые он озвучил в интервью Радио Свобода.

Средний возраст тех, кто воюет в Донбассе, - чуть больше 40 лет. Это - люди, которые не могут уехать или не имеют средств. Большая часть молодежи уехала из области как беженцы.

Если один раз вступил в ряды "ополченцев", сложно оттуда вырваться. Романтика заканчивается через месяц, когда им заявляют: "Вы для Украины - сепаратисты, потом они вас просто уничтожат". Есть местные жители, которым приходится воевать, но они тоже хотят уехать. Я даже хотел устроить пресс-конференцию после того, как непосредственно связался с теми людьми.

Сначала там действовали лишь банды - такие, как Оплот, Дон, Заря и другие, которые увлекали отделение милиции и использовали оружие. Потом началась поставка российского вооружения. Техника переправляется ночью или во время тумана. Сейчас для ее размещения освободили ангары. Донбасс - промышленная зона, поэтому здесь много вагоноремонтных заводов, старых шахт. В один ангар спокойно помещается около 217 танков.

Ночью космические спутники не фиксируют данные, поэтому военную технику завозят ночью и во время туманов. В Изварино граница открыта. Как только наступает ночь или спускается туман, въезжает техника, ее помещают в ангары. Днем спокойно, но как только наступает ночь, техника выезжает на поля, бьет по точкам.

Получили комплексы Игла. Есть 20-30 зенитно-ракетных комплексов Бук. Целая тульская дивизия стоит у границы в Изварино.  Сверхсовременные переносные зенитно-ракетные комплексы Игла тысячами поставляли в Луганск. Они и сами стреляют, и нас учат. В самой Украине мало летной техники, летает пара самолетов, и то - для разведки. Есть 20-30 зенитно-ракетных комплексов Бук, которые расположены в Краснодоне.Много самоходных артиллерийских установок.

Целая Тульская дивизия стоит у границы в Изварино. Я рассказываю то, что видел. 

В Дебальцево сгорели 70% процентов российских танков, это мы знаем не понаслышке. Вся эта информация засекречена.  Однако и потери очень большие.

Мирные жители против как "ополченцев", так и украинских военных. Ведь мародерство невозможно остановить.

Как-то погиб один парень. Из-за этого в бригаде возник бунт. Ребята говорили: мол, почему вы, зная, что мы попадем под минометный огонь, забросили нас туда. Из 70 человек в живых осталось только 30. Я остался жив не потому, что был опытным или умным, просто Бог помог. После этого разведывательный штаб окружили, пара ребят не выдержали и начали бить русских полковников, в результате произошла стрельба.

Было три киргиза, семь казахов. Чеченцев и осетин там больше.

Наемники отдельных подразделений получают 1,5 тысячи долларов в месяц. Военные, которые пришли по набору в рядовой состав, получают 400 долларов, офицеры состав - 500 долларов. Российские советники - по 5-6 тысяч долларов.

Вроде бы воюет российская регулярная армия, но все они - контрактники, которые воевали в Чечне, опытные танкисты, артиллеристы, разведчики.

Первую часть его интервью можно прочитать здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: