10 декабря 2016, суббота

ТСН: Пять скандалов, которые потрясли церковь при митрополите Владимире

комментировать
5 июля после продолжительной болезни умер митрополит Владимир

5 июля после продолжительной болезни умер митрополит Владимир

5 июля после продолжительной болезни умер Глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир.

ТСН.ua вспоминает самые громкие скандалы, которые потрясли украинскую церковь при Владимире.

МП vs КП

В свое время оба руководителя украинского православия - и Патриарх Филарет, и Митрополит Владимир, были лидерами Русской православной церкви. В конце 80-х они де-факто руководили РПЦ: Владимир был управляющим делами Московской патриархии, Филарет, после смерти патриарха Пимена, - местоблюстителем патриаршего престола. в 1990 году оба имели шанс возглавить РПЦ, но Патриархом избрали Алексия (Ридигера).

В 1990 году Филарет стал первым митрополитом УПЦ, а 1992, вместе с частью клира и прихожан, создал Киевский патриархат. Того же года Архиерейский собор УПЦ избрал Владимира предстоятелем церкви. Филарету выразили недоверие, а через месяц лишили священтсва. И без того конкурентные отношения двух иерархов обострились.

Несколько лет они "делили" церковное имущество, недвижимость и зоны влияния. Разговоры о возможном создании единой поместной украинской церкви время от времени начинали представители обеих конфессий. Но реальных шагов для объединения ни одна из сторон до сих пор не сделала.

Кровавые похороны

Вторым Патриархом УПЦ КП, после смерти 95-летнего Мстислава (Скрыпника), стал Владимир (Романюк). Он возглавлял церковь менее двух лет - с июля 1995 года. По официальной информации, Владимир умер от четвертого инфаркта. Неофициальная версия - убийство. Тело Владимира со следами неизвестных инъекций найдено в столичном ботаническом саду. Тогдашняя власть выделила место для захоронения иерарха на Байковом кладбище. Вместо этого, лидеры УПЦ КП решили хоронить Романюка в Софийском соборе. Процессия из Владимирского собора, где отпевали Патриарха, двинулась в сторону Софии, но натолкнулась на плотные ряды милиции, бойцов "Беркута" и сторонников УПЦ МП. Границы силовиков прорвали бойцы УНА-УНСО, но пронести тело Патриарха на территорию собора не удалось. Под вечер люди решили копать яму прямо на тротуаре возле Софии.

Когда могила была готова, Беркут получил приказ разгонять толпу. Милиция кромсала украинские флаги и добивала раненых на земле. Священники засыпали гроб землей, сдерживая натиск "Беркута" собственными телами. Серьезные травмы получили десятки людей. Никого не наказали. А могила Патриарха и до сих пор остается на месте спонтанного захоронения.

ИНН - число зверя

В начале нулевых Украиной прокатилась волна протестов. Верующие массово отказывались получать идентификационные номера. В Московском патриархате в персональных кодах увидели "число зверя" и "печать антихриста". А в факте их оказания - первый шаг к апокалипсису. На улицу вышли тысячи верующих УПЦ МП. В основном протестовали на Севере и Востоке Украины. Верующие требовали отмены идентификационных кодов или, по крайней мере, закрепленного на законодательном уровне права отказываться от их получения. В конце концов, церковь решила успокоить паству. Архиерейский собор УПЦ МП и Синодальная богословская комиссия официально заявили: получение кода не является грехом. Большинство - услышало, массовые протесты сошли на нет, но кое-кто от номеров и до сих пор отказывается. Среди тех, кого выводы высшего духовенства не убедили, - бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов. В 2011 году тогдашний глава Нацбанка признался, что живет без идентификационного кода по религиозным убеждениям.

Заговор против Владимира

Летом 2013 года с территории Киево-Печерской лавры бесследно исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря матушка Калисфения и ее помощница Екатерина. В Лавру они, якобы, приезжали к помощнику Митрополита Владимира, отцу Александру Драбинко. Обе женщины нашлись через трое суток: они пешком пришли в родной монастырь.

В милиции рассказали свою версию инцидента: монахини пострадали из-за личных связей. Подруга матушки Калисфении, мирянка Наталья Панько, долгое время обманывала своих клиентов, обещая достать дорогие авто с большой скидкой. Ее (скидку) аферистка, якобы, имела благодаря протекции церкви и влиятельному мужу. Алексей Панько с 2004 по 2013 год был заместителем главы Государственного управления делами. Взяв в заложницы Калисфению, обманутые клиенты, якобы, пытались давить на аферистку. Исполнителем преступления милиция назвала брата экс-депутата Юрия Бута Сергейя. По одной из версий, он, якобы, действовал по указу Драбинко, которого следователи неоднократно допрашивали по этому делу. Митрополит Александр молчал год, и только теперь поделился своей версией тех событий. История с исчезновением монахинь, по его словам, была нужна, чтобы изолировать его, оставив беспомощным Митрополита Владимира. Представители бывшей власти уговаривали его переехать в Москву, предлагали высокие должности, а после отказа - несколько месяцев держали под стражей. Все это время тяжелобольной Митрополит Владимир, лишенный должного лечения, лежал в частной киевской больнице.

Человек-скандал

Владыка Павел, наместник Киево-Печерской лавры, - самый скандальный монах УПЦ. Он никогда не скрывал близости к представителям власти. Когда Николай Азаров стал Премьер-министром, именно Павел освящал его кабинет. Он не раз рассказывал про свои теплые отношения с коммунистами.
Настоящей звездой Павла сделали журналисты. Именно они рассказали об огромном загородном имении, роскошном частном доме и дорогих машинах монаха. В ответ, владыка проклял корреспондента 1+1 за вопрос о Mercedes а через год обозвал "шалавой" репортера журнала Корреспондент за вопрос о церковных деньгах. За помощью в борьбе с медиа владыка даже обратился к тогдашнему президенту Виктору Януковичу с просьбой "принять какие-то меры по отношению к безумным журналистам". Несколько лет спустя Павел еще раз обратился к президенту. В разгар протестов на Майдане и массовых репрессий власти против митингующих, он сравнил Януковича с Христом. Наиболее бурно на эти слова отреагировала даже не оппозиция, а сама церковь.

Пресс-секретарь Владимиро-Волынской епархии УПЦ МП Виктор Мартыненко дал Павлу только один совет: "пожалуйста, не высказывайтесь от лица всей Церкви. Мы понимаем, что у вас общие финансовые интересы. Просто станьте и в очередной раз на камеры поцелуйте их в задницу, а от всех не надо!". Ранее сообщалось, что у 78-летнего митрополита Владимира открылось внутреннее кровотечение. Он проходил лечение в одной из киевских клиник. 3 июля секретарь Блаженнейшего Александр Драбинко сообщил, что состояние митрополита Владимира улучшается - он стабильно тяжелое, но есть положительная динамика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: