11 декабря 2016, воскресенье

Троянский конь и волк в овечьей шкуре: конвой Путина стал главной темой мировых СМИ

комментировать
Путина вновь обвиняют в стремлении дестабилизировать Украину

Путина вновь обвиняют в стремлении дестабилизировать Украину

"Из Клаузевица с концепцией войны чужими руками Кремль превратился во Флоренс Найтингейл с непрошеной помощью", - комментируют западные издания российскую гуманитарную миссию на восток Украины.

Это помощь мирным жителям, попытка перевооружить повстанцев или прикрытие для военного вторжения?

Time утверждает, что опасения Запада раздуты - Путин руководствуется соображениями внутренней политики. Препятствование доставке гуманитарного груза сработает на руку Путину и лишь даст ему повод применить военную силу.

"Возможно, надвигается война между Россией и Украиной" - Independent. 

"Возможно, надвигается война между Россией и Украиной" - мрачно прогнозирует Independent. Российский конвой с гуманитарной помощью для Восточной Украины - "одновременно типичный элемент путинского театра (где никто в точности не знает, что находится за занавесом) и серьезная угроза суверенитету Украины", полагает издание.

Independent пишет: есть надежда, что Путин просто вновь "стремится дестабилизировать Украину и поддержать повстанцев, не сползая к полномасштабному вторжению". И все же теперь "столы дипломатии перекошены в пользу Путина". Издание рекомендует Западу "предложить все возможное содействие, чтобы баланс сместился в пользу правительства Порошенко".

"Этот конвой - троянский конь Путина?" - задается вопросом Globe and Mail.

"Гуманитарная помощь мирным жителям в этих областях будет принята с радостью. Но не собирается ли Москва перевооружить армию своих союзников с помощью этого конвоя? Или прислать войска для вторжения под прикрытием "миротворцев"?" - пишет издание.

"Этот конвой - троянский конь Путина?" - Globe and Mail.

"Киев справедливо запрещает неконтролируемый въезд длинной вереницы отправленных Кремлем грузовиков", - делают вывод авторы, одобряя украинское требование провести проверку груза на границе.

"Дареный конь или троянский конь?" - размышляет корреспондент The New York Times Нил Макфаркхар.

"Здесь много подозрений и недоверия, - прокомментировал доставку гуманитарной помощи политолог Константин фон Эггерт. - При таких обстоятельствах к этому (конвою) относятся как к волку в овечьей шкуре".

Но, по его словам, у этого конфликта есть другая сторона. Если судьба конвоя будет долго оставаться нерешенной, это может спровоцировать вооруженное столкновение между Россией и Украиной, которого пытаются избежать все стороны.

Как пишет издание, замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый "открыто заявил, что Украина приняла помощь из-за давления со стороны своих западных союзников". А из заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова стало известно об отправке Москвой сигналов восточноукраинским сепаратистам о необходимости обеспечить безопасность автоколонны, что стало редким случаем публичной демонстрации влияния на них Кремля.

The Daily Beast опасается, что угроза российского вторжения стала реальнее по причине отступления украинской армии от российской границы и потери контроля над 100-километровым ее отрезком. Как поясняет журналист Пьер Во, после вывода войск из сектора Д украинской "АТО" остались незащищенными несколько пограничных пропускных пунктов, которыми могут воспользоваться колонны бронетехники, чтобы либо обойти украинские силы с фланга, либо стать подкреплением для сепаратистов.

"Конечно, самое тревожное - вероятность того, что российские "миротворческие" войска не проникнут тайно на Украину под видом одного "гуманитарного конвоя" вроде того, что выехал к границе вечером 11 августа, а просто хлынут через длинный отрезок неохраняемой границы и сделают свое присутствие непреложным фактом, прежде чем Украина успеет среагировать военными или дипломатическими средствами", - пишет издание.

"Путинский трюк с гуманитарным конвоем вывел Запад на чистую воду" - Time

"Путинский трюк с гуманитарным конвоем вывел Запад на чистую воду" - утверждает Time. Как напоминает корреспондент журнала Саймон Шустер, несмотря на попытки российской стороны придать грузовикам конвоя максимально миролюбивый вид, представление оказалось недостаточно убедительным: США и их союзники предупредили, что российский конвой - "волк в овечьей шкуре", а киевское правительство заявило, что не впустит его в страну.

"Обе реакции могут иметь негативные последствия", - предостерегает автор статьи. Цель этого конвоя, вероятно, сложнее гуманитарной помощи, однако связана скорее с внутренней политикой России, а не с ее военными планами. В России число сторонников гуманитарной поддержки Восточной Украины с мая держится на уровне 90%, тогда как общественная поддержка идеи вторжения падает - и Кремль не может это игнорировать. "Так что беспокойство Запада из-за этой колонны грузовиков показалось раздутым", - признает журналист.

Попытки воспрепятствовать доставке гуманитарного груза станут "подтверждением излюбленного нарратива Кремля", прогнозирует корреспондент: "С одной стороны - российский конвой, ждущий, чтобы оказать помощь жертвам войны, с другой - украинская армия, которая пытается его остановить. Все предупреждения Запада о русском "троянском коне" тоже начнут выглядеть легкой паранойей".

"Это очень умный ход Путина. Он позволяет ему вывести Запад на чистую воду, - полагает Мэтью Рожански из Центра Вильсона. - Он указывает на крайнюю позицию, согласно которой любое действие России агрессивно и контрпродуктивно".

В большинстве случаев эта позиция была верной, однако конвой с гуманитарной помощью кажется редким исключением из правила. "Он позволил бы Путину сохранить лицо перед своим электоратом, ответив на требования общества направить российскую гуманитарную миссию на Украину. Теперь это кажется невозможным без использования военной силы. Входило это в планы Путина или нет, но недоверие Запада его к этому приблизило", - делает вывод Шустер, переводит ИноПресса.

"Путин хочет предстать в образе спасителя и одновременно выставить напоказ бессердечность Запада и киевского правительства", - Der Spiegel

По мнению обозревателя Der Spiegel Моритца Гатманна, в ситуации с гуманитарным конвоем Путин "хочет предстать в образе спасителя и одновременно выставить напоказ бессердечность Запада и киевского правительства". Так, еще до того, как конвой отправился в путь, глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал и назвал "циничным" безразличие своих западных коллег по поводу ухудшающейся гуманитарной ситуации в регионе.

Киев и многие западные политики опасаются, что односторонняя "гуманитарная миссия" России может стать предвестником российской оккупации Восточной Украины. В частности, Москва могла бы контрабандой провезти в конвое вооружение для ополченцев или же послать своих военных вслед за конвоем для его "защиты", пишет издание.

"То, что сейчас пытается сделать Путин, трактуется на языке международного права в качестве легализации агрессии", - заявляет экс-советник российского президента Андрей Илларионов. Отправка "гуманитарных конвоев" и "подразделений МЧС" является, по его словам, частью стратегии по "захвату чужих территорий". Этот шаг полностью соответствует стратегии России в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, уверен Илларионов.

"Конвоем хаоса" называет российскую гуманитарную миссию Foreign Policy.

"Из Клаузевица с концепцией войны чужими руками Кремль превратился во Флоренс Найтингейл с непрошеной помощью. Вне всякого сомнения, эта хитрость указывает на то, что готовится что-то неладное. Такого мнения придерживаются многие антикремлевские блоггеры, вот почему в Twitter гуляет фотография, на которой "КамАЗы" везут троянских коней", - пишет обозреватель Майкл Вейсс.

"Конвоем хаоса" называет российскую гуманитарную миссию Foreign Policy

"Что это - готовящаяся путинская провокация?" - пытается понять автор. Журналист BuzzFeed Макс Седдон и главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов полагают, что Москва замыслила инцидент в духе фиаско направлявшейся в сектор Газа "Флотилии свободы": силовое преграждение пути конвою может стать предлогом для полномасштабных боевых действий.

"Или, может быть, Путин поручил одному из своих любимых отрядов ополчения открыть по конвою огонь и свалить все на Киев - операция под чужим флагом, которая несомненно вызовет заранее подготовленный Кремлем ответ. В любом случае, для того, чтобы наделать шуму, КамАЗам вовсе не обязательно перевозить оружие или военное оборудование", - подчеркивает Вейсс. Прибытия к месту назначения может оказаться достаточно.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: