5 декабря 2016, понедельник

Третий пакет санкций против России начнет действовать уже в четверг

комментировать
Впервые страны Евросоюза согласовали секторальные санкции, которые коснутся целых отраслей экономики, а не только отдельных лиц или компаний

Впервые страны Евросоюза согласовали секторальные санкции, которые коснутся целых отраслей экономики, а не только отдельных лиц или компаний

Послы 28 стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе единогласно утвердили пакет санкций против России. Официальный документ вступит в силу в четверг, 31 июля.

Санкции распространятся, в частности, на доступ Москвы к финансовым рынкам, коснутся оборонной отрасли и торговли технологиями в области энергетики.

Как пишет DW, будет наложен запрет на экспорт вооружения, высоких технологий и специального оборудования для добычи нефти. На такой шаг европейские политики согласились на фоне эскалации насилия на Востоке Украины. Как известно, международные эксперты до сих пор не могут беспрепятственно попасть на место падения малайзийского пассажирского самолета MH17 для расследования обстоятельств трагедии.

Впервые страны Евросоюза согласовали секторальные санкции, которые коснутся целых отраслей экономики, а не только отдельных лиц или компаний. Предполагается, что окончательный документ будет обнародован в четверг, 31 июля.

Среди дипломатов стран ЕС на встрече во вторник не возникло "политических недоразумений" о необходимости введения санкций.

"Речь идет о довольно объемных правовых текстах, над которыми нужно очень усердно работать", - сообщили в Еврокомиссии.

Впервые страны Евросоюза согласовали секторальные санкции, которые коснутся целых отраслей экономики, а не только отдельных лиц или компаний

Поэтому юридическое оформление санкций продлится до 31 июля. Как ожидается, в четверг вечером они будут обнародованы в вестнике ЕС и они немедленно вступят в силу. Применяя штрафные меры, ЕС пытается заставить Москву прекратить поддерживать пророссийских сепаратистов в Донбассе.

Как сообщили агентству AFP в дипломатических кругах, в ЕС понимают, что российское правительство может "ответить" и также применить ограничения в определенных сферах со своей стороны. Несмотря на такой риск, ЕС твердо настроен действовать против "непростительного" поведения российского президента Владимира Путина.

"Он постарается "расколоть европейцев" и, по мнению дипломата, это станет "тестом для единства ЕС", - сказал собеседник агентства.

Как стало известно AFP, страны-члены ЕС уже согласились запретить въезд и заблокировать счета четырем олигархам из окружения Путина. Кроме того, санкции распространяться еще на четыре организации.

Совет ЕС намерен ограничить продажу в Россию оборудования для нефтяной промышленности, а также электроники двойного назначения. Европейский союз также приостановил доступ России к банковскому финансированию и передовым технологиям, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Этот шаг станет углублением санкций против Москвы за поддержку Кремлем терроризма в Донбассе.

6 июня президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса. Под запрет попали поставки вертолетных двигателей разработки Мотор Сич, комплектующих к авиационным двигателям для Як-130 и Ан-148, а также турбин разработки Зоря-Машпроект для российских кораблей класса фрегат. В космической отрасли приостановлены проекты с днепропетровским предприятием "Южмаш".

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: