23 февраля 2017, четверг

Торги за большинство. Как ключевые политигроки отреагировали на экзит-поллы

комментировать
Демократические партии заявили о готовности объединяться

Демократические партии заявили о готовности объединяться

После завершения голосования в день внеочередных парламентских выборов в Украине и оглашения итогов экзит-поллов представители основных политсил озвучили свое видение нового парламента.

Главной темой заявлений спикеров политсил стало формирование коалиции и союзы в новом парламенте.

Лидер партии - наиболее вероятного победителя, Блока Петра Порошенко - Юрий Луценко отметил, что всем партиям Майдана предложат вступить в коалицию ради европейской интеграции Украины.

"Вопрос коалиции не сводится ни к вопросу премьера, ни к вопросу министров", - заявил он, выступая перед прессой. 

Со схожим заявлением выступил и представитель второго финалиста избирательной гонки, Александр Турчинов (Народный фронт).

"Проблема не в коалиционном соглашении... Я надеюсь, что будет не просто большинство, а конституционное… Все демократические силы, у которых нет связей с российским агрессором и режимом Януковича, должны объединиться в мощную коалицию", - заявил нынешний спикер на выступлении в штаб.

Представители Самопомичи, получившей неожиданный третий результат по прогнозам экзит-поллов, решили не спешить с ответами о парламентском большинстве.

"Мы пока что не готовы ответить на этот вопрос, но для нас очень важно, что эта коалиция должна формироваться не как пропрезидентская, а как проукраинская", - заявила первый номер списка Анна Гопко. По ее словам, фракция ждет, что кулуарные принципы формирования коалиции и квотные принципы получения мест в правительстве не будут использованы.

Лидер получившего неспрогнозированный соцопросами результат Оппозиционного блока Юрий Бойко назвал нынешние выборы самыми грязными в истории страны и пообещал "добиваться правосудия". "Потому что нельзя силовым методом лишать возможности свободного волеизъявления людей, которые хотят отдать свои голоса той или иной партии", - заявил он.

Глава Батькивщины Юлия Тимошенко признала свой небывало низкий результат на выборах. "На этих выборах украинцы еще раз доверили право осуществлять власть двум политическим силам - Блоку Петра Порошенко во главе с президентом Украины и Народному фронту Арсения Яценюка", - заявила она.

Руководитель партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко, которая по предварительным данным не проходит в парламент, обвинил в "поливании грязью" Генпрокуратуту и окружение Коломойского. "Если ЦИК подтвердит результат экзит-полов, я, по европейской традиции, подам в отставку с должности главы партии", - заявил политик в эфире программы Шустер Live.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко вновь обвинил в черном пиаре главу Днепропетровской области Игоря Коломойского: ""Коломойский предлагал мне 50 млн долларов. Когда я отказался, он начал мочить меня и мою команду. Считаю, что это также повлияло на результаты выборов", - заявил он в штабе партии.


10367596_1486092608331318_6346622724569150819_n
Инфографика НВ


Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: