5 декабря 2016, понедельник

Топ-менеджер за $100: СМИ нашли связь между Курченко и газетой Вести

комментировать
Сергей Курченко в апреле этого года был объявлен в розыск
Фото: НВ

Сергей Курченко в апреле этого года был объявлен в розыск

Ковпаковский районный суд Сум установил, что харьковчанин по предварительному сговору с неустановленными лицами купил фирму Ледис с целью прикрытия незаконной деятельности.

Эта фирма заняла 93 млн грн на деятельность медиа-холдинга Вести, пишут Наші Гроші.

По данным следствия, эти средства поступали на счета Ледис в течение восьми месяцев (март-ноябрь 2013 года) в виде возвратно-беспроцентной финансовой помощи от компании Торггазстрим ЛТД. Согласно официальным данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, Торггазстрим является одним из учредителей страховой компании Перлина страхування, которая входила в империю Сергея Курченко и была активом в портфеле компании Газ Украины-2009.

Харьковчанин рассказал, что в начале 2011 года к нему обратился неизвестный парень и предложил оформить на его имя фирму за вознаграждение в $100.

Мужчину привезли в Сумы, где в апреле 2011 года у нотариуса он подписал документы на приобретение ООО Ледис, за что получил обещанные $100. Он был оформлен учредителем, директором и главным бухгалтером предприятия, однако на самом деле участия в его деятельности вообще не принимал. Между тем, неустановленные лица, как их называет суд, получили возможность от его имени свободно распоряжаться денежными средствами, которые поступали на банковские счета ООО Ледис.

Учитывая то, что харьковчанин искренне раскаялся в содеянном и ранее не был судим, суд утвердил соглашение с прокуратурой о признании вины и взыскал с него 8500 грн. штрафа.

По данным Информационно-ресурсного центра, с апреля 2011 года и до сих пор учредителем и директором ООО Ледис значится Дмитрий Кулешов из Харькова.

В 2013 году через ООО Ледис прошло 93,63 млн грн для медиахолдинга Вести.
Сначала ООО Торггазстрим ЛТД перечислило деньги со своего счета в Реал банке на счета фирмы Ледис, а она - ООО Вести Масс-Медиа.

В обоих случаях в назначении платежа указывалось: предоставление возвратной финансовой помощи.

Игорь Гужва, который называет себя владельцем всего медиахолдинга Вести, так прокомментировал для "Украинской правды" кредит Ледису:

"Мы имели с ними отношения только как получатели от них финансовой помощи на возвратной основе. С кем эта компания контактировала до этого, от кого получала деньги, я не знаю... Мы эту компанию доступными нам средствами проверили. На тот момент мы не обнаружили ее связей с сомнительными фирмами. Она не фигурировала в каких-то уголовных производствах. По крайней мере нам этого обнаружить не удалось".

Учредителем и директором ООО Торггазстрим ЛТД значится Александр Буряк из Харькова. Многие номинальные директора и учредители фирм из орбиты Курченко - именно из Харьковщины.

Симферопольское ООО Торггазстрим ЛТД входило в структуру Газ Украины 2009 Курченко. Харьковским Реал-банком, в котором был открыт счет Торггазстрим ЛТД, также владеет Курченко в паре с компанией из окружения бывшего президента Виктора Януковича. Курченко в апреле этого года был объявлен в розыск.

Ранее Нацсовет вынес предупреждение радио Вести, пригрозив аннулировать лицензию

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: