30 апреля 2017, воскресенье

The Telegraph: Путин не видит ничего плохого в договоре между СССР и нацистской Германией

комментировать
Путин и его администрация все чаще используют исторические события как средство укрепления авторитарного правления

Путин и его администрация все чаще используют исторические события как средство укрепления авторитарного правления

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит ничего плохого в договоре с нацистской Германией, и обвинил Британию в уничтожении всех шансов на появление антифашистского фронта.

Как пишет в своей статье Том Парфитт для The Telegraph, Путин предположил, что в нападении Гитлера на Европу стоит винить Англию и Францию.

Об этом российский президент сказал на встрече с молодыми историками в Москве, переводит статью Униан.

Так, Путин заявил, что сегодня западные историки пытаются "замять" Мюнхенское соглашение 1938 года, в котором Франция и Великобритания - во главе с Невиллом Чемберленом, премьер-министром - успокоили Адольфа Гитлера, приняв факт оккупации Судетской области Чехословакии.

"Чемберлен приехал, помахал бумажкой и сказал: "Я принес вам мир", когда он вернулся в Лондон после переговоров", - сказал Путин.

"На что Черчилль, я думаю, сказал небольшой группе людей примерно так: "Вот и все, теперь война неизбежна", - резюмировал Путин

Однако, Путин, как пишет автор, полагает, что в собственном договоре Москвы с Гитлером - советско-нацистском или Пакте Молотова-Риббентропа 1939 года - не было ничего плохого.

"Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Люди говорят: "Ах, это плохо". Но что в этом плохого, если Советский Союз не хотел воевать, что в этом плохого?", - сказал Путин.

Секретные протоколы пакта, в котором нацисты и коммунисты договорились разделить Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Румынию и Польшу на сферы влияния не были официально опровергнуты Кремлем до 1989 года, напоминает издание.



Тогда были арестованы и расстреляны советской тайной полицией в Катыни в 1940 году более 20-ти тысяч тысяч арестованных и захваченных поляков. Нацисты начали кампанию по массовому уничтожению, которая в конечном итоге привела к гибели трех миллионов евреев только в самой Польше, пишет автор статьи.

"Люди все еще спорят о пакте Молотова-Риббентропа и обвиняют Советский Союз в разделе Польши", - сказал Путин, вероятно, подразумевая, что секретные протоколы по-прежнему являются предметом споров.

В 2009 году российский лидер осудил нацистско-советский пакт как "безнравственный" и заявил, что Мюнхенским соглашением Франция и Великобритания уничтожили любую возможность появления антифашистского фронта.

По мнению критиков, Путин и его администрация все чаще используют исторические события как средство укрепления его авторитарного правления.

Так, на той же встрече со студентами-историками Путин отметил "необходимость написания" истории Крыма, напомнив о "глубоких исторических корнях" Крыма с Россией. Президент сказал, что российским ученым необходимо написать историю Крыма, "пока ее не написал кто-то другой".

Российский президент также обратился к вопросу Киевской Руси: "Именно в Херсонесе крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. И Херсонес - это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: