10 декабря 2016, суббота

The Economist: Отсрочка зоны свободной торговли для Украины - это поражение Киева

комментировать
Поражение было несколько замаскировано торжественным параллельным принятием документа в украинской Раде и Европейском парламенте 
Фото: © Николай Лазаренко / Пресс-служба Президента

Поражение было несколько замаскировано торжественным параллельным принятием документа в украинской Раде и Европейском парламенте 

Отсрочка зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом – поражение Киева, которое он пытался заглушить фанфарами одновременной ратификации торгового соглашения, пишет журнал The Economist.

Британские журналисты в статье Немного выиграй и проиграй по-крупному утверждают, что никто не сомневается в поражении Украины. Единственное, что может ее спасти, – создание сильного в политическом и экономическом смысле государства. Правда, верить обещаниям премьера Арсения Яценюка о реформах эксперты не советуют, учитывая опыт последних 23 лет.

Российское общество не поддерживает полномасштабную войну, и смерть солдат, которые не должны были в ней участвовать, некомфортна для Кремля. Даже несмотря на браваду Москвы, санкции Запада подтолкнули экономику РФ к рецессии и, по оценке бывшего министра финансов Алексея Кудрина, ВВП может ждать сокращение на 5%.

И у Путина, и у Порошенко есть причины хотеть перемирия, пишет Economist: первому оно нужно, чтобы избежать новых санкций и вопросов от родственников убитых солдат, второму – в преддверии парламентских выборов в октябре. Но это не значит, что проблемы Киева и авантюризм Москвы на этом закончатся, потому что Кремлю хочется не только контролировать два города в восточной Украине, но и помешать сближению этой страны с Западом. Президент Порошенко сейчас будет активно работать над перемирием, отмечается в статье, ведь близятся парламентские выборы.

"Если Украина так и не возьмется за европейские реформы, это будет полным поражением и предательством по отношению к погибшим воинам", – пишет журнал.

Президент Петр Порошенко пообещал 25 сентября представить "Стратегию реформ 2020". Порошенко подчеркнул, что "тяжелая ситуация на востоке Украины не может быть оправданием для отсутствия реформ".

Киев, Брюссель и Москва 12 сентября согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: