11 декабря 2016, воскресенье

Территория Х: Что означает особый статус Донбасса для Украины - тема свежего номера НВ

комментировать
Территория Х: Что означает особый статус Донбасса для Украины - тема свежего номера НВ

Проиграла ли Украина, предоставив особый статус территориям, контролируемым ДНР и ЛНР? Сколько будет стоить стране полуотделение Донбасса? Ответы на эти вопросы — в новом номере НВ.

16 сентября 2014 года можно считать днем формального полуотделения Донбасса — вернее, пятой его части — от Украины. Верховная рада предоставила на три года широкую автономию некоторым районам Донецкой и Луганской областей и объявила амнистию для сложивших оружие боевиков.

Таким образом Украина обязалась в течение трех лет  выделять отдельной строкой бюджета особое финансирование для этих территорий, пишет Мария Жартовская в статье Территория Х. При этом предусмотрена возможность особых отношений отдельных районов с российскими регионами.

У экспертов и политиков вызывает опасение то, что под амнистию могут попасть настоящие боевики-сепаратисты. А пункт о создании в этой зоне милиции может стать просто узакониванием вооруженных группировок. 

"Ключевой целью законов было желание остановить российскую армию. Та с конца августа открыто ввязалась в конфликт в Донбассе и смогла переломить в свою пользу ход успешной для Киева АТО", - пишет НВ. Как рассказали изданию нардепы, на закрытом заседании Рады главнокомандующий ВС Виктор Муженко рассказал о шокирующем состоянии дел в зоне АТО. В сессионном зале было объявлено о том, 58% украинской военной техники уничтожено, за четыре дня около 2 тыс. военных попали в плен, а число погибших и дезертировавших депутаты просто побоялись озвучивать, чтобы не деморализовать общество.

Каким образом будет реализоваться норма об особых территориях, до конца неясно - механизмы писались наскоро и прописаны не до конца.

Тем не менее, НВ попыталось подсчитать, какими будут экономические последствия легализации такого статуса Донбасса. 


Обложка НВ №19 от 19 сентября
Обложка НВ №19 от 19 сентября


Подконтрольная боевикам часть Донбасса дает стране значительную часть валютной выручки, антрацит для производства электроэнергии по всей стране и комплектующие для предприятий вне зоны АТО, пишет в НВ в статье Экономика военного периода. Поэтому устойчивое перемирие может стать для страны хорошей новостью. 

В районах, которые контролируют боевики ДНР и ЛНР, по оценкам старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital Елены Белан, располагается около 60% промышленности Донецкой и Луганской областей. Захваченная территория дает порядка 15% всего украинского промышленного производства. «Остальные предприятия области сильно зависят от тех заводов, которые расположены на захваченных землях», - говорит эксперт.

Речь идет о территории примерно в 13 тыс. кв. км. Это почти четвертая часть Донецкой и Луганской областей и около 2% территории Украины. На ней проживает 1,5 млн человек.

В 2013-м Донецкая область перечислила в госбюджет 3,9 млрд грн, а получила дотации на сумму 13,1 млрд грн. Луганчане отправили в казну 4,35 млрд, а получили – 9,42 млрд грн. То есть обе области содержатся за счет госбюджета. К тому же они суммарно потребили примерно 10 млрд кубометров газа, то есть третью часть всего импортного топлива. В нынешних ценах это $ 3,8 млрд.

Так или иначе, худой мир лучше хорошей войны, считают большинство экономистов. Примерно так можно трактовать закон об особом статусе территорий подконтрольных боевикам, а также согласие Москвы пойти путем деэскалации конфликта. Если, конечно, в Кремле вдруг не передумают, как это уже неоднократно случалось на протяжении лета.

Если мир продержится достаточно долго, в Украину начнут поступать инвестиции, утверждют эксперты: для международных инвесторов факт принятия закона о специальном статусе – это шаг в направлении деэскалации и сигнал. что ситуация развивается в мирном направлении.

Все обложки НВ на Instagrmam

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: