5 декабря 2016, понедельник

Террористы отреклись от Минского протокола, предусматривающего перемирие

комментировать
Именно Минский протокол лег в основу объявленного 5 сентября перемирия

Именно Минский протокол лег в основу объявленного 5 сентября перемирия

Так называемый спикер террористической группировки Донецкая народная республика Борис Литвинов сделал заявление о Минском протоколе через две недели после его подписания.

Литвинов 14 сентября заявил, что представители террористических группировок ДНР и ЛНР участвовали в переговорах в Минск 5 сентября в качестве наблюдателей и не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи.



"Премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи. Они были свидетелями этого дела, я так трактую", - цитирует его слова Интерфакс-Укрина.

Захарченко, по словам Литвинова, рассказал, что участвовал во встрече "из уважения к инициативам президента России Владимира Путина". "Премьер" ДНР якобы внимательно слушал, что там происходит, и принял к сведению то, о чем договорились три стороны.

"Захарченко и Плотницкий расписались в том, что приняли к рассмотрению протокол, вызывающий много вопросов. Наверное, можно рассматривать этот документ как основу возможных будущих переговоров, но выполнять все его 12 пунктов сейчас не представляется возможным" - подчеркнул Литвинов.

Именно Минский протокол лег в основу объявленного 5 сентября перемирия. 

Между тем, сам Путин уверен, что "лидеры" ДНР и ЛНР принимали участие в переговорах. Так, отвечая на вопросы журналистов по завершении работы саммита Шанхайской организации сотрудничества, он сказал: "Наши и западные партнеры, и украинские партнеры настаивали на том, чтобы в участии в переговорном процессе, в мирном переговорном процессе приняли высшие должностные лица самопровозглашённых республик, обращались к нам с просьбой, чтобы мы повлияли на то, чтобы они приняли участие. Мы постарались это сделать. Премьер-министр принимает участие в этой работе, был акцептирован как участник переговоров…".




ОБСЕ в ночь на 7 сентября опубликовала текст Протокола по результатам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина, подписанный 5 сентября в Минске.

Документ провозглашал осуществление следующих шагов:

1. Обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия.
2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
3. Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (Закон об особом статусе).
4. Обеспечить постоянный мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации.
5. Немедленно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые произошли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
8. Принять меры для улучшения гуманитарной ситуации на Донбассе.
9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (Закон об особом статусе).
10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: