8 декабря 2016, четверг

Террористы не захватывали украинские Буки - Минобороны

Скорее всего, Боинг 777 был сбит из ЗРК Бук
Фото Минобороны

Скорее всего, Боинг 777 был сбит из ЗРК Бук

В Министерстве обороны Украины сообщили, что в некоторых российских СМИ распространяются ложные сообщения о якобы факте захвата террористами зенитных ракетных комплексов частей противовоздушной обороны ВСУ в Донецкой области.

Военные констатируют, что информация о возможном захвате ЗРК БУК М1 военной части А1402 Воздушных Сил ВС Украины не соответствует действительности.

На территории военного городка № 12 (г. Донецк) размещались подразделения обеспечения и командования воинской части. ЗРК БУКМ1 и другие боевые зенитные ракетные комплексы на территории части никогда не размещались.

29 июня решением командующего Воздушных Сил ВС Украины военнослужащие и техника части были оперативно передислоцированы в определенное место. На территории части было оставлено лишь устаревшую, непригодную для дальнейшего использования автомобильную технику, которая была выведена из строя.

Отметим, что ранее множество экспертов и пользователей соцсетей указывали на тот факт, что боевики ДНР и ЛНР умышленно сообщают о захвате тяжелого вооружения у украинских военных, дабы потом выдавать за него поставленную из России технику.

Такая информация ранее уже поступала о якобы захваченном истребителе, который впоследствии мог оправдать возможные авианалеты российских самолетов на украинской территории. Сейчас же российские СМИ активно тиражируют тезис о том, что самолет малазийских авиалиний был сбит именно украинской ракетой.

Примечательно, что в конце июня те же российские СМИ, активно поддерживающие боевиков и сепаратистов на Востоке Украины, сообщили о том, что "ополченцы" захватили у украинской армии ЗРК Бук, которые "теперь будут охранять небо над Донбассом".

Напомним, в четверг, 17 июля, около 17:50 появилось сообщение о том, что лайнер Боинг 777 малайзийских авиалиний упал на территории Донецкой области возле украинского города Торез, неподалеку от российской границы. Как сообщил источник информагентства Интерфакс-Украина, лайнер выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. За 50 км до вхождения в воздушное пространство РФ, он начал терять высоту, в итоге он был найден горящим на территории Украины. По информации источника, на борту летело 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Боинг летел на высоте 10 км.

Спустя некоторое время глава группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук подтвердил информацию источника Интерфакса. При этом он отметил: "Украинские силовики из состава сил АТО не имеют в зоне проведения операции средств ПВО. Вместе с тем, средства ПВО постоянно применяют в этом регионе пророссийские террористы и подразделения ВС России". 

Между тем, незадолго до появления сообщений о сбитом над территорией Донецкой области лайнере малазийских авиалиний лидер боевиков группировки ДНР Игорь Стрелков похвастался сбитым над Донбассом "самолетом АН-26". Наряду с этим информацию о том, что "на самом деле" крушение потерпел украинский Ан-26, начали массово распространять российские СМИ.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: