8 декабря 2016, четверг

Боевики ЛНР отказались говорить о гуманитарной миссии

комментировать
Представитель террористической группировки ЛНР не явился на заседание трехсторонней группы, сорвав консультации

Представитель террористической группировки ЛНР не явился на заседание трехсторонней группы, сорвав консультации

Представители террористической группировки Луганская народная республика отказались от участия в переговорах о международной гуманитарной миссии.

Как заявила уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко, Петр Порошенко выступил с инициативой, чтобы вопросы международной гуманитарной миссии обсудила Трехсторонняя контактная группа. В пятницу она собиралась на консультации, передает РБК-Украина.

На свое заседание группа в том числе пригласила представителя самопровозглашенной ЛНР Алексея Карякина, чтобы обсудить вопросы безопасности и маршрут. "Но он не появился, сорвав консультации", - заявила Геращенко.

По ее словам, это еще раз подтверждает нежелание так называемой ЛНР помочь мирным жителям, которые сегодня остаются без воды и продовольствия из-за действий боевиков.

Кроме того, Киев настаивает, что гуманитарная помощь Донбассу не должна стать "военным конвоем", отметила Геращенко.

"Украинская сторона настаивает на том, что эта международная гуманитарная помощь должна предоставляться, исходя из норм международного права под эгидой Международного Комитета Красного Креста и тех международных организаций, которые в соответствии с международным правом, выполняют подобную миссию. Это должна быть международная гуманитарная миссия, а не "военный конвой". Это разные понятия", - подчеркнула Геращенко.

В то же время она назвала "кощунством" любые предложения о российской гуманитарной помощи.

11 августа Владимир Путин заявил, что Россия при содействии Международного комитета Красного Креста решила направить в Украину "гуманитарный конвой".

При этом в самом Красном Кресте заявили, что не согласовывали с Россией отправки гуманитарного конвоя в Украину.

Ранее украинский МИД призвал Россию воздержаться от попыток направить гуманитарные грузы в Украину без соблюдения необходимых условий. 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также выражал мнение, что существует высокая вероятность, что Россия может начать военное вторжение в Украину. 

В свою очередь после заявления Путина о том, что РФ отправила в Украину конвой гуманитарной помощи, террористы заговорили о готовности к "полномасштабному наступлению".

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: