26 марта 2017, воскресенье

Тарута предложил экспериментально децентрализовать четыре области Украины

комментировать
По словам Таруты, за основу децентрализации взят позитивный опыт Польши
Фото: Натальи Кравчук

По словам Таруты, за основу децентрализации взят позитивный опыт Польши

Глава Донецкой и Луганской областей Сергей Тарута предложил провести эксперимент по децентрализации в этих областях, а также в двух западных областях.

Тарута добавил, что децентрализация через изменения в Конституцию будет очень длительным процессом.

"Мы с командой предложили ускоренный - дали два проекта: проведение эксперимента с 1 января в Луганской и Донецкой областях и двух западных, а также проект закона в Бюджетный кодекс", - сказал Тарута на 11-м форуме YES в Киеве в пятницу.

По словам Таруты, за основу децентрализации взят позитивный опыт Польши, где Варшава отдала власть на места и при унитарном государстве фактически создала федеративное. Этот парламент, по словам Таруты, на этом этапе самый лучший для реформ.

"Ничего не мешает отдать власть на места. Они хотят отмолить грехи перед обществом, дайте туда проекты реформы", - сказал глава Донецкой ОГА.

Тарута ранее выразил надежду, что определенность по достижению компромисса о статусе районов Донецкой и Луганской областей может появиться на следующей неделе. Во время выступления Тарута заявил, что необходимо предоставить больше власти регионам.

Он подчеркнул, что "красной чертой", за которую переходить в этих переговорах нельзя, является территориальная целостность страны.

Тарута также выразил мнение, что Россия не будет продолжать войну в холодное время года. А выборы нужно делать весной, уверен Сергей Тарута, губернатор Донецкой области.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: