19 октября 2017, четверг

Свято место. Каких земель лишились приспешники режима Януковича за последние полгода

Межигорье -

Межигорье - "символ коррупции" времен Януковича

После падения режима Виктора Януковича под контроль государства вернулись скандальные земли Межигорья, тысячи гектаров охотничьих угодий, сотни квадратных метров поместий, принадлежавшие депутатам, бизнесменам, чиновникам, а также их предприимчивым родственникам.

НВ решило рассказать о самых громких "возвращениях" земельных участков, лесов и даже кинотеатров за месяцы после "режима".


Межигорье
Межигорье


Сегодня Вышгородский райсуд вернул в собственность государства почти 1,8 га земли в Межигорье - бывшей резиденции беглого экс-президента Виктора Януковича

Межигорье с 1935 по 2007 год являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность. В 2012 году Государственное управление делами арендовало у фирмы Танталит помещение за 100 тысяч гривен в год и обустроило его для официальных встреч.

Арендованная Януковичем земля площадью 1,8 га c новопостроенным домом площадью 620 кв м находилась в окружении земельной собственности Танталита (129 га) и Возрождения Украины, на территории которого, по словам беглого экс-президента, находился его так называемый клубный дом. Это официальный статус участка. Журналистское расследование показало, что фактически всем имуществом владел сам Янукович.

Журналисты и политики называют Межигорье символом коррупции президентского масштаба и музеем коррупции.


Владения Януковича в Сухолучье
Владения Януковича в Сухолучье


Еще 2,6 гектара леса - на этот раз в Сухолучье,- принадлежащие обществу Дом лесника, связанному с беглым экс-президентом Виктором Януковичем, также вернули в госсобственность. "Хозяйство" Януковича состояло из двухэтажного дома, бани, тира и собственной церкви.

Известно также, что Янукович владеет 20-ю га земли на черноморском побережье Болгарии. О незастроенных участках популярных курортных территорий Солнечный берег, Ахтопол и Лозенец, которыми владеет Янукович, написали болгарские СМИ.

30 октября суд решил вернуть в собственность государства 1,42 га земли одного из народных депутатов-регионалов, которой он владел незаконно. Так, в 2001 году поселковый совет Козина передал эти земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хотя это не входит в компетенцию совета. В 2003-2004 годах эти земельные участки неоднократно перепродавались, пока не оказались в собственности одного из регионалов.

В госсобственность также вернулся земельный участок под Киевом, принадлежавший ранее регионалу Сергею Клюеву, брату экс-главы Администрации президента Андрея Клюева. Прокуратура выяснила, что в 2002 году земельный участок в пгт. Козин Обуховского района был незаконно передан в собственность Клюева для строительства и обслуживания жилого дома. В дальнейшем, в 2004 году, земельный участок по договору купли-продажи был приобретен нардепом.


На территории в 14 га Калетник успел построить два дома
На территории в 14 га Калетник успел построить два дома


Ирпенский городской суд вернул в госсобственность 14 га земли лесного фонда в городе Буча стоимостью более 18 млн грн. По данным расследования, горсовет передал 14 га леса в собственность 141 гражданину. Далее он был продан родственнику бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Игоря Калетника.

Государство также вернуло участок леса и незаконно построенный на нем комплекс, принадлежавшего одной из компаний беглого олигарха Сергея Курченко.


Фото Татьяны Чорновол
Фото Татьяны Чорновол


В июле стало известно, что у родственников объявленного в розыск экс-главы МВД внутренних дел Виталия Захарченко в незаконном пользовании 1 га земельного участка. Прокуратура Обуховского района Киевской области через суд потребовала вернуть эти земли. О подробностях процесса пока не сообщалось.


Недостроенный охотничий дом бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки в Фастовском районе
Недостроенный охотничий дом бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки в Фастовском районе


В сентябре суд расторг договор аренды 15-ти тыс га охотничьих угодий в Фастовском районе, которыми пользовался сын беглого экс-генпрокурора Украины и его окружение. На лесной территории в 15 гектар находятся: деревянный коттедж над озером, баня, вертолетная площадка, собственное озеро и арендованные на 25 лет охотничьи угодья. Согласно договору до 2036 года этот участок вместе со зверями принадлежал только Пшонке и его друзьям. Стоимость такой долговременной аренды в лесничестве не назвали.

Другие лакомые участки попавшие в поле зрения СМИ

Кроме успешных расторжений контрактов аренды и возвращений тысяч гектаров украинских земель стоит также отметить действующие строительства и даже недавно присвоенные земли. В частности экс-губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой.


travelgid.net.ua
travelgid.net.ua


Так, Наші Гроші выяснили, что Тарута, который избран народным депутатом на досрочных выборах в Раду, захватил 18 га земли в государственном санатории Пуща-Озерная курортной зоны под Киевом. По документам, экс-губернатору принадлежат только жилые помещения, площадью 500 кв. м. Ни метра земли экс-губернатор в санатории не покупал. В то же время ни коммунальных счетов, ни земельного налога за фактическое пользование участком никто не платит. При этом оздоровительное учреждение имеет более 15 млн грн долгов. Директор санатория Ростислав Драпушко рассказал журналистам, что на территорию оздоровительного комплекса не могут попасть отдыхающие, хотят гулять в лесу и по территории, которая принадлежит санаторию, но попасть на этот серьезный кусок земли - 18 га и пройтись там - не могут.

По подсчетам санатория Тарута за шесть лет задолжал более 3-х миллионов гривен. По подсчетам журнала Форбс, в 2014 году состояние Сергея Таруты составляло - 479 миллионов гривен.

Строительство особняка на 3-х гектарах в Козине начала чета Левочкиных. Об этой стройке журналисты Свідомо писали еще летом. Тогда они выяснили, что сестра Левочкина в мае нынешнего года, после побега Януковича, получила 3 гектара в Козине в частную собственность. По закону, отмечает издание, строительство в землях водного фонда, которым является этот остров, запрещено.


Кадр из видео
Кадр из видео


Проверкой законности строительства на так называемом "острове Левочкиных" занялась прокуратура. Инспекторы установили, что при передаче земель и строительстве нарушены статьи 4, 88 и 89 Водного кодекса Украины, поскольку "в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается строительство любых хозяйственных построек".

Еще один земельный скандал коснулся заместителя главы прокуратуры Анатолия Даниленко. Нашi Грошi расследовали получение его семьей 140 гектаров водоемов возле сел Малая и Большая Солтановка Васильковского района Киевской области.


Пруды находятся в Васильковском районе под Киевом
Пруды находятся в Васильковском районе под Киевом


Генпрокурор Виталий Ярема после передачи позвонил в издание Украинская правда, чтобы объяснить ситуацию со своим замом. По словам Яремы, Даниленко объяснил ему, что его дом построен в 1998 году, а весь этот комплекс сооружений о котором идет речь в расследовании, принадлежит его сыну, которому 30 лет и который занимается бизнесом. Ярема выразил мнение, что "это немножко накручено" (обвинение в адрес Даниленко). Позже Даниленко отстранили от исполнения обязанностей на время проведения служебного расследования. Собирается ли государство эту землю возвращать, пока неизвестно.


По соседству с дворцом бывшего замглавы Нафтогаза возведены два одинаковых дома самого экс-главы Нафтогаза Евгения Бакулина
По соседству с дворцом бывшего замглавы Нафтогаза возведены два одинаковых дома самого экс-главы Нафтогаза Евгения Бакулина


Радио Свобода Схемы и ЭспрессоТВ в ходе совместного расследования выяснили, что в поселке Хотяновка Вышгородского района Киевской области заканчивается строительство элитного поместья народного депутата Сергея Кацубы - экс-заместителя главы Нафтогаза и куратора закупки так называемых "вышек Бойко". Как отмечают журналисты, огромный особняк выполнен в виде дворца в стиле псевдобарокко. Хозяева еще не заехали, но строительство уже завершено.

Власти не оставляют без внимания уже который год на столичные кинотеатры. Вокруг одного из которых вчера, 29 октября, развернулась настоящая трагедия.

В конфликте вокруг кинотеатра Жовтень есть три враждующих стороны, а сама история передачи здания от общества Киноман к коммунальной громаде вступила в активную фазу еще в 2007 году.

Добиться поставленной цели удалось лишь через год. 7 октября 2014 года кинотеатр вернули общине. Хозяйственный суд города Киева в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры Подольского района столицы и обязал ООО Киноман вернуть в распоряжение общины целостный имущественный комплекс кинотеатра Жовтень. Начиная с 2005 года Киноман пытался найти общий язык с представителями городской администрации и мэрами. В конце концов договор аренды был подписан на основании судебного решения вплоть до 2020 года.

В 2013 году, прокуратура подала иск в суд, требуя выселения всего кинотеатра, на основании того, что решение о подписании договора аренды отменено. В иске указывалось, что здание с 2011 года занимают без соответствующего договора, на незаконных основаниях.

7 октября 2014 года кинотеатр вернули общине. Хозяйственный суд города Киева в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры Подольского района столицы и обязал ООО Киноман вернуть в распоряжение общины целостный имущественный комплекс кинотеатра Жовтень.

29 октября в кинотеатре произошел пожар. В пресс-службе киевского фестиваля Молодость заявили о том, что в кинотеатре Жовтень устроили поджог.

В собственность общины в начале сентября вернули также в собственность общины комплекс Зеленый театр на Парковой дороге в Печерском районе. В 2001 году решением Киевсовета столичное общество получило указанный комплекс площадью 3 тыс. м в долгосрочную аренду для создания культурно-развлекательного центра. Основным условием договора было восстановление функционирования театра и ресторана для проведения разноплановых, презентационных и развлекательных мероприятий.

Прокуратура мер для восстановления Зеленого театра не выявила и потребовала суд вернуть комплекс в собственность киевлян. В собственность города в начале октября вернули также имущественный комплекс Кинотеатр Тампере.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: