9 декабря 2016, пятница

Суд вернул государству "символ коррупции" времен Януковича

комментировать
Межигорье было незаконно выведено из госсобственности

Межигорье было незаконно выведено из госсобственности

Хозяйственный суд Киевской области принял решение о возвращении в государственную собственность земель, на которых расположена бывшая резиденция бывшего президента Виктора Януковича Межигорье.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, Хозсуд Киевской области удовлетворил два иска областной прокуратуры к Вышгородской районной государственной администрации, ООО Танталит и благотворительому фонду Возрождение Украины.

Иски касались признания недействительным государственных актов и истребования земель резиденции на пользу государства.

Установлено, что указанные земли стоимостью более 118 млн грн были отчуждены распоряжениями Вышгородской райгосадминистрации, хотя изъятие, передача в аренду и последующую продажу земель рекреационного назначения относятся к компетенции Кабинета министров.

Межигорье с 1935 по 2007 год являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность. В 2012 году Государственное управление делами за 100 тыс. грн в год арендовало у фирмы Танталит помещение, обустроив его для официальных встреч.

Официально арендованная Януковичем земля площадью 1,8 га c новопостроенным домом площадью 620 кв м находилась в окружении земельной собственности Танталита (129 га) и Возрождения Украины, на территории которого, по словам беглого экс-президента, находился его «клубный дом». Расследование Украинской правды показало, что фактически всем имуществом владел сам Янукович.

Журналисты и политики называют Межигорье символом коррупции президентского масштаба и музеем коррупции.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: