28 марта 2017, вторник

Суд отказался закрыть дело против работников Качановской колонии, подозреваемых в применении силы к Тимошенко

комментировать
Суд отказался закрыть дело против работников Качановской колонии, подозреваемых в применении силы к Тимошенко

Коминтерновский райсуд Харькова отказался закрыть производство по делу о применении силы к лидеру ВО Батькивщина Юлии Тимошенко.

Соответствующее определение в пятницу, 19 декабря, озвучила судья Ирина Мельник, сообщает Интерфакс-Украина.

"Суд определил в удовлетворении ходатайства адвоката Марьяновского о закрытии уголовного производства в отношении Коваленко и Парамея по ч.2 ст.28, ч.2 ст.365 УК Украины отказать. Определение обжалованию не подлежит", - говорится в определении.

Таким образом суд, отклонил ходатайство адвоката обвиняемых Григория Марьяновского, основанного на решении Европейского суда по правам человека по заявлению Тимошенко, в котором не был подтвержден факт пыток в отношении нее.

"Ходатайство основано на том, что в апреле 2013 г. было решение европейского суда о том, что заявление Тимошенко о причинении ей телесных повреждений, унижения ее человеческого достоинства и некоторых других моментах, которые приравняются ст.3 Конвенции к пыткам, - они Европейским судом не были подтверждены. Нарушений не было, т.е. никто ее не бил при переводе из Качановской колонии в больницу, никто не унижал", - сказал Марьяновский.

Прокурор и представитель Тимошенко против закрытия производства возражали.

Как пояснили в суде, ЕСПЧ просто не имел возможности исследовать этот вопрос, как это было сделано во время досудебного расследования. 

Как известно, вечером 20 апреля 2012 года, по словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу, один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого, она потеряла сознание, очнувшись уже лишь в больнице. Несколько дней спустя, в Интернет попали несколько фотографий экс-премьера, на которых видны следы побоев. 

Напомним, что уголовное дело против Тимошенко было начато режимом Виктора Януковича в 2011 году. Экс-премьер-министру вменялось превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией. 11 октября 2011 года суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы.

В апреле 2014 года Верховный суд Украины закрыл газовое дело Тимошенко из-за отсутствия состава преступления.

Сотрудники колонии обвинения в свой адрес категорически отрицали.

На днях стало известно, что прокуратура занялась замглавы Качановской колонии, который не пускал Власенко к Тимошенко

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: