30 мая 2017, вторник

Суд освободил подозреваемого в расстреле Небесной сотни командира Беркута

комментировать
Киевляне сохраняют память о павших на Майдане героях

Киевляне сохраняют память о павших на Майдане героях

Следственный судья Печерского райсуда Киева освободил из-под стражи командира роты спецназначения Беркут, которого подозревают в расстреле 39 участников протеста на Институтской.

Генпрокуратура Украины намерена подать жалобу на это решение, пишет Интерфакс-Украина.


"Основанием для освобождения стало наличие у подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений жены, троих детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительная репутация. По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не будет уклоняться от уголовной ответственности", - рассказали в Генпрокуратуре.

Гособвинение возмутилось подобным решением, сочтя, что Печерский райсуд поспособствовал уклонению от ответственности. Статья, по которой проходит бывший беркутовец, предполагает от 10 лет наказания.

Генпрокуратура намерена подать жалобу на такое решение суда.

Погибших во время протестов в декабре 2013 - феврале 2014, большинство из которых пали от пуль на улице Институтской, называют Небесная сотня. Массовые манифестации начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от ассоциации с Европейским союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву. Народное недовольство начало набирать стремительные обороты после силового разгона мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

Через три месяца протестов, охвативших всю страну, 22 февраля Верховна Рада устранила сбежавшего Виктора Януковича с должности президента, назначив внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: