5 декабря 2016, понедельник

Стратегия развития Украины 2020. Главные тезисы пресс-конференции президента Порошенко

комментировать
Президент Петр Порошенко заверил, что давление на Украину бессмысленно
Фото: Михаил Маркив / Пресс-служба Президента

Президент Петр Порошенко заверил, что давление на Украину бессмысленно

Президент Петр Порошенко дал пресс-конференцию, на которой озвучил стратегию развития Украины и ответил на вопросы прессы.

НВ собрало ключевые заявления Петра Порошенко о будущем Украины, прозвучавшие 25 сентября.

Вызовы

Президент считает, что коррупция и бедность являются не меньшими вызовами для страны, чем война на востоке. “Система украинского госуправления заточена на коррупцию, такой у нее тюнинг ”.

Реформы

Стратегия развития Украины 2020 включает около 60 реформ, которые запускать, по мнению президента, нужно сразу. “Глаза боятся - руки делают”. При этом Порошенко поставил задачу себе, своей администрации и Кабмину подготовить пакет законопроектов для реформ до первого заседания новой Верховной рады.

Приоритеты

"Я определил 8 приоритетных сфер, изменения в которые либо решают самые острые проблемы, либо создают институциональные условия для проведения других реформ. Наши приоритеты: первое – антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата. Первое – судебная реформа. Первое – реформа правоохранительных органов. Первое – децентрализация и реформа государственного управления. Первое – налоговая реформа. Первое – дерегуляция и развитие предпринимательства. Первое – реформа системы безопасности и обороны. Это самое актуальное".

Война

Петр Порошенко называет войну в Донбассе попыткой стереть Украину с карты мира. “Самая опасная часть войны уже позади благодаря героизму украинских солдат”.

Мир

Мир в глазах Петра Порошенко выглядит хрупким, с ненадежной конструкцией.

Победа

Борьбу на востоке Украины Порошенко считает борьбой за свободу Европы. Победа Украины станет победой всей Европы.

Путин

“Я ничего не боюсь, и никогда ничего не боялся. Дополнительные силы мне дает то, что я представляю великое государство с очень мощным и сильным народом. Я и представить себе не могу, что в разговорах со мной кто-то чем-то угрожал. Это абсолютно невозможно. И моя реакция будет мгновенной”. Давление на Украину бессмысленно, заверил президент Порошенко.

Донбасс

“Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует”. Порошенко назвал закон о спецстатусе Донбасса выдумкой, подчеркнув новые "особенности местного самоуправления" в районах Донбасса.

Членство в ЕС

“Двери ЕС для нас открыты. Мы имеем право в эти двери стучать. Воспитанные люди стучат даже когда на двери нет замка и без приглашения не заходят”. По мнению президента, мы должны брать пример с соседей, которые вышли из советской серости.

Единство

Борьба за страну, по мнению Порошенко, стерла различия между украино- и русскоязычными украинцами.

Революция

Порошенко намерен нагнать несколько веков, на которые опоздала украинская революция, за пару лет. "Нам это расстояние нужно не пройти, а пробежать и пролететь".

Майдан

“Майданы украшают Украину”.

Народ

“У меня есть ответ на гамлетовский вопрос: Народ мой есть”.

Новое время

Новую страну должны строить новые люди в новой Верховной Раде, с новым президентом, считает Петр Порошенко. “Украине нужен новый общественный договор между властью, обществом и бизнесом, разделив зоны ответственности. Ответственность власти - прозрачность, ответственность бизнеса - развитие и конкуренция, общества - контроль власти и труд”.

Новое Время 



 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: