4 декабря 2016, воскресенье

Виза Портнова развеяла миф о запрете на въезд в ЕС для Януковича, Азарова и их соратников

комментировать
В ЕС только обсуждают запрет на въезд для Януковича и его сторонников

В ЕС только обсуждают запрет на въезд для Януковича и его сторонников

Представители бывшей провластной элиты не имеют ограничений по выдаче Шенгенской и других европейских виз и вправе въезжать на территорию Евросоюза.

Об этом Европейской правде рассказл информированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы Андрею Портнову, экс-заместителю главы администрации беглого Януковича.

"В Евросоюзе есть два различных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов", - сказал изданию источник.

По его словам, к тем, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины, применен только арест активов".

В группе тех, на санкции не затронули - все бывшие высшие должностные лица, которые подпали под "первую волну" санкций ЕС, сказал источник.

На данный момент, запрет на въезд в Евросоюз не применяется к 18 лицам, которые также находятся под "имущественными" санкциями ЕС:

- экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр
- экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей
- экс-глава МВД Виталий Захарченко
- экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем
- экс-глава СБУ Александр Якименко
- экс-глава АП Украины Андрей Клюев и его брат Сергей
- экс-заместитель главы АП Андрей Портнов
- экс-советник президента Игорь Калинин
- бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева
- бизнесмен Сергей Курченко.

Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат Европравде.

Собеседник издания не исключил, что со временем в отношении названных лиц будет введена также санкция в виде запрета на въезд. Дискуссия по этому вопросу ведется между странами-членами и институтами ЕС.

Как сообщалось, Андрей Портнов, работавший во времена президентства Виктора Януковича первым заместителем главы Администрации Президента заявил, что европейские страны отменили санкции против него. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: