25 февраля 2017, суббота

Стало известно, когда для посетителей откроют Мариинский дворец

комментировать
Стало известно, когда для посетителей откроют Мариинский дворец
Фото: Сегодня/Сергей Николаев

Мариинский дворец, закрытый на реконструкцию в 2006-м году, могут открыть для посетителей уже ближайшей осенью.

Сначала для посещений откроют только правый флигель здания, расположенный ближе к берегам Днепра, выяснило издание Сегодня. Центральную часть дворца, при наличии финансирования, откроют для посетителей только через три года. 

Несмотря на то, что дворец закрыли на ремонт еще в 2006 году, восстановительные работы начались в здании только в середине осени 2014 года. В ноябре-декабре для этого было выделено 10,8 млн грн.

Как отмечают эксперты, за эти годы творение архитектора Бартоломео Растрелли начало разрушаться – стены покрылись трещинами и грибком, в некоторых залах просел потолок и их заливает водой во время дождя, фасад разрушается.

Сегодня на территории объекта работают 73 реставратора. По их словам, потолки и стены в правом флигеле почти готовы. В этой части дворца, где в старину размещались кухня, пекарня, а позже был пристроен кинотеатр, планируется обустроить Зал наград, телерадиотрансляционную студию и пресс-центр

В левом флигеле, который строился как жилье для прислуги, идут работы по укреплению фундамента. В будущем здесь могут разместить админпомещения, пищеблок.

"Укрепляем сваями, которые загоняются на 16-метровую глубину. Меняем обвалившуюся кровлю. До конца декабря эти работы планируем закончить", - говорит руководитель управления капстроительства Госуправления делами президента Василий Можар.

В центральном здании Мариинского дворца на 70% уже готова одна из комнат. После окончания реконструкции в этой части резиденции будут проводить экскурсии, закрывая ее лишь во время официальных мероприятий.

Во внутреннем дворике Мариинского восстановят фонтанчик и украсят его зеленью. А в Каретном дворике, вход в который находится со стороны Крещатого парка, обустроят зеленую лужайку по примеру Белого дома, где проводятся мероприятия под открытым небом.

"Проводим комплекс инженерных работ. Дворец строился как летняя резиденция, которая отапливалась каминами. Наша задача не только восстановить здание в аутентичном виде, но и сделать его современным. Раз мы хотим его использовать для проведения важных мероприятий, приема иностранных гостей, здесь должны появиться интернет, системы защиты, пожарной безопасности, кондиционирования, обогрева… В существующих помещениях это сделать нельзя. Поэтому обустраиваем подвал, где разместится весь инженерный центр с системой технологических тоннелей. Хотя изначально подвалов в Мариинском не было", - говорит руководитель управления капстроительства Госуправления делами президента Василий Можар.

Чтобы окончить технические работы, и реставрацию правого флигеля, в 2015 году нужно 300 млн грн. В целом, реконструкция Мариинского дворца оценивается в более 700 миллионов гривен.

"Мы понимаем, что это непосильная ноша для бюджета, но и оставить уникальный памятник архитектуры на произвол судьбы тоже нельзя. Поэтому мы будем искать неравнодушных людей, которые готовы вложить свои средства в восстановление этого архитектурного шедевра", – говорит глава Государственного управления делами президента Сергей Березенко. 

По его словам, в честь самого щедрого мецената назовут один из залов дворца, а фамилии других благотворителей появятся на на табличках на территории резиденции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: