3 декабря 2016, суббота

Стали известны подробности расследования катастрофы Боинга 777 близ Донецка

комментировать
Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля

Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля

СБУ сообщила, что Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского Боинга 777 близ Донецка.

Следствие сосредоточилось на определении точной причины авиакатастрофы и установлении лиц, которые несут за нее ответственность, сказано в обращении прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке к родственникам погибших.

В свою очередь, украинская сторона заявила, что с июля следователи провели детальное расследование отлета рейса МН17 из аэропорта Схипхол в Амстердаме. Среди прочего были проверены персональные данные пассажиров, осуществление контроля безопасности перед отлетом, а также проверки багажа, который был загружен в самолет.



Эксперты исследовали цифровые и телекоммуникационные перехваты телефонных разговоров, в том числе тех, что были обнародованы украинской стороной.

Было исследовано около 5,5 млрд страниц сайтов в сети Интернет, таких как блоги и форумы, а также страницы социальных сетей, где публиковались, среди прочего, фотографии и видеоматериалы из Восточной Украины.

Следователи также собрали свидетельства очевидцев, в том числе и тех, кто до сих пор находится в центре конфликта.

"Продолжают поступать сообщения, ценные фото - и видеоматериалы, важная информация", - сообщили в СБУ.

Кроме того, проведена идентификация большинства погибших в катастрофе.



"У определенного количества жертв были обнаружены в теле металлические фрагменты, которые не соответствуют материалу самолета и могут быть элементами ракеты, которая поразила самолет МН17", - подчеркнули в СБУ.

Спецслужба отметила, что многочисленные сообщения в СМИ указывают в одном направлении: рейс МН17 был сбит зенитно-ракетной установкой.

"Мы расследуем это, но мы не можем закрывать глаза на существование других сценариев катастроф. На следствие возложена ответственность представить суду неопровержимые доказательства", - подчеркнули в Нидерландах.

Следователи подчеркивают, что будет проведено детальное расследование возможности применения ракетной установки БУК, которая относится к зенитно-ракетным комплексам средней дальности российского производства. В то же время следствие должно исключить возможность применения иного вида оружия.

Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля.


Инфографика НВ

Инфографика НВ


На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 196 подданных Нидерландов, а также 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии. Среди жертв также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, подданные Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: