19 августа 2017, суббота

США задумались о предоставлении Украине кредитных гарантий на $1млрд

комментировать
США задумались о предоставлении Украине кредитных гарантий на $1млрд

До конца 2015 года США могут предоставить Украине помощь в виде кредитных гарантий в $1млрд.

Об этом помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила в американском Конгрессе, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы работаем вместе с Европой, украинской стороной и МВФ на укрепление экономики страны и поддержку реализации плана реформ правительства, в том числе относительно новых кредитных гарантий на $1млрд", - сказала Нуланд.

По ее словам, администрация США вместе с Конгрессом готовится рассмотреть эту возможность, если Украина продолжит осуществлять конкретный прогресс в экономических реформах и необходимых условиях.

В то же время, Нуланд отметила, что США наряду с европейскими союзниками и партнерами уже оказывают Украине поддержку во многих направлениях.

"С начала кризиса США предоставили иностранной помощи почти на $355 миллионов - в дополнение к $1 млрд кредитных гарантий в мае 2014 года", - сказала она.

Кроме того, Нуланд рассказала о старте консультаций США с европейскими партнерами относительно дальнейших мер давления на Россию в случае невыполнения ею минских соглашений.

"Как сообщил президент, мы будем судить Россию по ее действиям, а не словам. Мы уже начали консультации с нашими европейскими партнерами о дальнейших санкциях с целью давления, если Россия продолжит подливать масло в огонь на востоке или других частях Украины, будет не в состоянии реализовать минские соглашения или захватывать больше земли, как мы это видели в Дебальцево", - заявила дипломат.

Несмотря на то, что США констатируют улучшение ситуации на востоке Украины – не звучат выстрелы в отдельных городах и селах, некоторое оружие отводится, а часть заложников освобождена – Вашингтон расценивает данный прогресс как очень хрупкий.

По словам Нуланд, США не теряют надежды на то, что в ближайшие дни удастся достичь полного прекращения огня во всех частях восточной Украины, полноценного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ по всей зоне конфликта, включая все сепаратистские территории, а также отвода всех тяжелых вооружений под контролем и наблюдением ОБСЕ.

"США начнут отходить от санкций в отношении России только тогда, когда минские соглашения будут выполняться в полном объеме", - сказала она.

В то же время, во время слушаний в Палате представителей США помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Вашингтон планирует выделить Украине в 2016 году более полумиллиарда долларов. 

"Президентский запрос в бюджет на 2016 финансовый год включает $513,5 млн (в помощь Украине), что почти в шесть раз больше по сравнению с нашим запросом в 2014 году", - отметила Нуланд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: