24 апреля 2017, понедельник

США: События в парламенте и отставка Кабмина не стали сюрпризом

комментировать
Временно исполняющим обязанности премьера уже назначили Владимира Гройсмана

Временно исполняющим обязанности премьера уже назначили Владимира Гройсмана

Соединенные Штаты Америки сообщили о готовности сотрудничать с новым премьер-министром и правительством Украины.

В Госдепе сообщили, что Арсений Яценюк переговорил по телефону с госсекретарем США Джоном Кэрри, сообщив о своей отставке, пишет журналист Voice of America Мирослава Гонгадзе.



Представитель внешнеполитического ведомства США дала понять, что сегодняшние события в парламенте - распад коалиции и отставка Яценюка - не стали сюрпризом для Вашингтона, так как переизбрание парламента было одним из обещаний президента Петра Порошенко.

В четверг, 24 июля, Соединенные Штаты Америки поприветствовали решение Совета министров иностранных дел Европейского Союза по Украине из-за сбитого террористами пассажирского лайнера в Донецкой области.

Сегодня на вечернем заседании спикер ВР Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции фракций Европейский выбор из-за выхода из нее двух фракций. Формально, при отсутствии новой коалиции через месяц у президента будет право распустить нынешний состав парламента.

С точки зрения Конституции Украины этот шаг не несет юридических последствий для Кабинета министров Украины, поскольку правительство складывает полномочия лишь перед новоизбранной Верховной Радой.

Статья 115 Основного закона гласит, что у правительства есть право заявить про свою отставку, тем не менее, это решение требует одобрения парламента. Даже в случае принятия парламентом отставки Кабинета министров, правительство продолжит исполнять свои полномочия до избрания нового состава КМУ, в статусе и.о.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: