20 ноября 2017, понедельник

Спешка и новое министерство для кума Порошенко стали камнями преткновения для коалиции

комментировать
В коалиции появились новые разногласия
Фото: пресс-служба президента

В коалиции появились новые разногласия

Сегодня, 2 декабря, проевропейская коалиция в украинском парламенте столкнулась с разными видениями голосования за состав правительства - ключевой и жизненно необходимый вопрос в повестке дня.

Президентский блок Порошенко, уже получивший пост спикера ВР, настаивает на голосовании пакетом за состав правительства, в то время как некоторые депутаты настаивают, что такое решение - недемократично.

Также палку в колеса голосованию за правительство вставил и кум Петра Порошенко, нардеп Юрий Стець, который на днях внезапно сообщил, что хочет создать новое Министерство информационной политики.

Своей инициативой он сразу же вызвал недовольство журналистов и ряда партнеров по коалиции, так как идея экспертам и обществу не была представлена ранее, и из-за спешки была воспринята как неправильная. Также существуют опасения ,что такое ведомство может сыграть роль цензора для СМИ и ограничит свободу слова.

"Министерство правды все же будет. Это оруэловщина, конечно, но это кум президента", - пояснил источник НВ в партии премьера Арсения Яценюка Народный фронт. Публично против голосования за создания такого ведомства выступил и кандидат от БПП Сергей Лещенко.



Свое недовольство решением коалиции выразили и фракция Самопомичь, которая призвала коллег голосовать за каждого министра отдельно. Также ее члены были недовольны тем, что Рада решила не заслушивать кандидатов на пост министров.

"Если мы хотим, чтобы это правительство имело еще большую ценность, чем оно может иметь сегодня, мы предлагаем вам вынести персональное голосование за каждого министра", - заявил глава фракции Олег Березюк.

Также он заявил, что пока не нужно голосовать в общем пакете за министра информационной политики. Конфликт пока удалось локализовать: бывший спикер, соратник Арсения Яценюка Александр Турчинов взял слово и предложил выслушать кандидатов на ключевые посты в правительстве.

Интересен и тот факт, что это не первая такая инициатива Стеця - в июне он уже якобы возглавил новосозданное Управление информационной безопасности в Нацгвардии, которое должно было оперативно реагировать на информационное потоки в режиме боевой обстановки. О работе этого ведомства по итогам полугода мало что известно.

Конструктива из этого не вышло - в итоге премьер Арсений Яценюк сам взял слово, и решил представлять министров, выделяя на это несколько минут на каждого кандидата. Одобрение Рады он решил определять по реакции и овациям зала. 

Это не первые серьезные разногласия в коалиции, раньше союзникам понадобился месяц, чтобы поделить портфели. Да и это было скорее не компромиссом, а необходимостью. Главным объектом торгов были посты главы МВД и спикера ВР, борьба за которые превратилась в настоящую информационную войну.

Ранее ВР утвердила главу внешнеполитического ведомства сразу после выступления президента Петра Порошенко с предложением назначить на этот пост Павла Климкина. Кроме того, министр обороны Степан Полторак был переназначен Верховной Радой на своей должности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: