8 декабря 2016, четверг

Создатель S.T.A.L.K.E.R. провел на Майдане эксперимент с георгиевской лентой

комментировать
Григорович не встретил угроз и жестокости на Майдане
Фото: Сергей Григорович via Facebook

Григорович не встретил угроз и жестокости на Майдане

Основатель украинской студии GSC Game World, создавшей культовую игру S.T.A.L.K.E.R, Сергей Григорович решил испытать толерантность киевлян. Он взял ставшую символов сепаратистов Донбасса георгиевскую ленту и прошелся с ней по центру украинской столицы.

Свой опыт он подробно изложил в Facebook, отметив, что "весь день потратил на то, чтобы определить, побьют ли меня за георгиевскую ленточку".

По его словам, в Киеве ленточку достать было непросто, а после, прикрепленная на футболку, она привлекала внимание прохожих. Некоторым он рассказывал, что сторонник ЛНР, кому-то - что выступает за ДНР.

"Все воспитанные толерантные, но каждый второй был очень зол, либо разгневан, либо недоумение нездоровое читалось во взгляде, но в драку никто не полез", - отметил он. По словам программиста, надпись на незавершенной "елке" Евромайдана "Русских любим, Путина презираем" отражает позицию большинства украинцев.

Когда Григорович возложил цветы к памятнику Небесной сотни, по его словам, прохожие выражали свое удивление молча, не задавая вопросов. "В Киеве, да и на Майдане, где много приезжих, царит нормальная толерантная атмосфера уважения и плюрализма любых мнений, даже таких, которые радикально не вписываются в рамки сегодняшнего Майдана", - заключил он.


21 ноября 2013 года в Киеве начались массовые акции протеста в ответ на отказ тогдашней власти подписывать Соглашения об ассоциации с ЕС. В ночь на 30 ноября бойцы «Беркута» жестоко разогнали активистов на Майдане Незалежности. Действия силовиков спровоцировали общество на более масштабные протесты. После принятия депутатами Верховной Рады ряда законов 16 января 2014 года произошло обострение ситуации.

В конце февраля в противостоянии с активистами Евромайдана правоохранительные органы начали открыто использовать огнестрельное оружие. Самые ожесточенные бои произошли 20 февраля, когда от пуль силовиков погибло 75 человек.

В конце марта в Донбассе начались пророссийские сепаратистские митинги, одним из символов которых стала связываемая с советской айдентикой Дня Победы георгиевская лента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: