11 декабря 2016, воскресенье

НВ изучило беспрецедентный союз украинских ультрас

НВ изучило беспрецедентный союз украинских ультрас

Украинские футбольные фанаты всех клубов впервые в своей истории объединились с целью спасения единства страны.

15 мая на беговой дорожке полтавского стадиона стоит Олег Гусев, находящийся в запасе полузащитник ФК Динамо (Киев). На поле — финальный поединок за Кубок Украины по футболу. Играет столичный клуб против донецкого Шахтера. Вдруг Гусев поворачивается к трибуне, где сидят ультрас "горняков".

— Слава Украине! — бросает оранжевой торсиде динамовец.

— Героям слава! — взрываются в ответ фанаты оранжево-черных.

Трижды прокричав лозунг революционного Майдана, стороны обменялись аплодисментами.

В это время на противоположной трибуне киевские, львовские и днепропетровские фанаты начинают скандировать популярную речовку: "Схід і Захід разом!" "Горняки", вскидывая руки вверх, приветствуют трибуны заклятых друзей:

— Киев!

И получают в ответ:

— Донецк!

Этот перформанс заканчивается шлягером, который полтора месяца назад сочинили ультрас харьковского Металлиста, а теперь его исполняет весь околофутбольный мир Украины. Содержание — короткое, но емкое: "[Владимир] Путин — непорядочный человек! Ла-ла-ла-ла-ла!" Таким образом украинские фанаты в едином порыве возложили всю ответственность за раскол Украины на руководство РФ.

Впервые в истории мирового футбола враждующие между собой ультрас заключили перемирие, наложили табу на драки, взаимные оскорбления и объединились под лозунгом "Єдина країна", желая спасти свою родину от гражданского противостояния.

Такое единство противоположностей привело к тому, что теперь украинские футбольные хулиганы участвуют в патрулировании госграницы, охраняют общественный порядок и собирают гуманитарную помощь армии.

Эти метаморфозы не проходят незамеченными. "Некоторых парней, которые активно принимали участие в движениях ультрас, стали вызывать в ФСБ,— рассказывает про своих товарищей крымчанин Эрик Громов, фанат клуба Севастополь.— Стали спрашивать, какую сторону они будут поддерживать, какие будут кричалки".

В бой идут

В украинской фанатской среде сложилась устойчивая ось противостояния: по одну сторону баррикад — ультрас киевского Динамо, днепропетровского Днепра и львовских Карпат, по другую — все остальные. При ближайшем рассмотрении оказывается, что все остальные также разобраны на исторические спарринги — кулаки харьковского Металлиста против кулаков донецкого Шахтера. ФК Севастополь "гасит" луганскую Зарю и в ответ получает достойный отпор от ультрас запорожского Металлурга.

"Когда мы играли с Днепром или Динамо, то в городе устраивались такого рода кошки-мышки — кто кого поймает, кто с кем подерется. Хард-версия "зарницы"",— рассказывает на условиях анонимности 28-летний боец харьковских ультрас.

Теперь это в прошлом. На том же мачте Динамо—Шахтер некогда непримиримые фанаты совместно скандировали речовки за единство Украины, славили национальных героев, материли руководство Кремля, братались. "Нет ни востока, ни запада — есть народ. Кто-то говорит по-русски, кто-то — по-украински,— поясняет Олег Криштал, представитель ультрас львовских Карпат.— Мы, например, сейчас поддерживаем парней из Симферополя, которых в Крыму "прессует" новая власть".

Поддержка — не только моральная. Несколько фанов футбольных клубов Севастополь и Таврия из Симферополя временно поселились в киевской квартире Кришталя. На одной кухне теперь завтракают, обедают и ужинают львовские и крымские ультрас.

"Это бессрочное перемирие. Пока не наладится ситуация в стране,— объясняет журналисту НВ днепропетровский фанат Игорь, не пожелавший назвать свою фамилию.— Мы с Запорожьем, например, проводили совместный автопробег — раньше такого не было".

Правый сектор

Первое заметное единение фанатов вокруг большой украинской политики состоялось еще в августе 2011 года. Тогда ультрас Динамо и Карпат запустили в секторах речовку: "Спасибо жителям Донбасса за президента-пи…аса!" На YouTube ролик с этим демаршем стал хитом просмотров.

Поскольку тут же появилась идея создать англоязычную версию речовки и запустить ее на предстоящем в Украине Евро-2012, спецслужбы заволновались.

Харьковчанин Андрей говорит, что накануне евротурнира милиция составляла списки ультрас и ходила по домам. "Брали расписки, что никто никуда не идет,— вспоминает болельщик.— Репрессии начались по полной программе. Понятно, что фанатам это не нравилось".

Нынешнее же перемирие болельщики заключили в феврале 2014 года. В совместном заявлении лидеров ультрас значилось: "Продолжать конфронтации в фанатской среде в данный момент — преступление против светлого будущего Украины".

Артем Франков, главный редактор еженедельника Футбол, известный в спортивной журналистике своей энциклопедической памятью, говорит, что не знает подобных примеров в истории — чтобы абсолютно все ультрас объединились вокруг одной идеи.

Ничего необычного, утверждает Евгений, один из активистов динамовского фанатского движения. "Мы видели реакцию дружественных нам клубов — Карпат, Днепра,— говорит он.— Когда же в это "вписались" одесситы и наши враги из Металлиста, мы поняли, что можем объединиться". По его словам, в ситуации угрозы единству страны союз фанатов был логичным. На него пошли все — возражали лишь ультрас столичного Арсенала.

Это еще одна специфическая украинская деталь. Во всем мире фанатское движение делится на два радикальных крыла — ультраправые и ультралевые. Например, в Италии фаны клуба Ливорно — "леваки", а фаны римского Лацио — крайне правые. И вместе им не сойтись. Доказательство — болельщики Милана, которые бывают и правыми, и левыми, а потому порой дерутся друг с другом.

В Украине дела обстоят иначе. Здесь представители ультрас — только радикально правые. На левый фланг претендовал киевский Арсенал, но эту каплю в море уже иссушили: команды нет, а с ней исчезли и фаны.

Правые уже давно безраздельно правят на стадионах. В начале 2000-х они были необычайно радикальны и опасны для окружающих. Один из бывших высокопоставленных чинов в МВД на условиях анонимности рассказал, что после серии убийств на расовой почве милиция была вынуждена внедриться в эту среду и создать базу данных экстремистов. "Буквально через полгода это остановило рост расовых группировок",— резюмирует правоохранитель.

Милицейский вклад

Пока милиция боролась с фанатским экстремизмом, сами ультрас стали активно сражаться с правоохранителями — прежде всего с бойцами Беркута. Драки на стадионах в основном завязывались именно между ними.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко рассказывает, что после очередного жесткого столкновения в Днепропетровске в 2008 году он распорядился убрать правоохранителей из секторов, заменив их на стюардов. Милиция всегда была и до сих пор остается врагом номер один для фанатов.

"Я же не буду относиться адекватно к "мусорам", которые избили наших хлопцев, ехавших на митинг в Харьков, и забрали у них деньги",— говорит львовянин Криштал.

Точно такое же послевкусие от столкновения со стражами порядка у Андрея, поклонника харьковского Металлиста. Он рассказывает, что даже в мирное время харьковский Беркут раздражал население вымогательством и мародерством на дорогах. "Я понимаю, что у нас — специфическая субкультура,— говорит болельщик.— Но милиция милиции рознь. Когда ты приезжаешь во Львов и вежливо что-то говоришь милиционеру, он вежливо отвечает. Золотые люди. Приезжаешь в Донецк, Днепропетровск — это мрак".

Некоторых парней, которые активно принимали участие в движениях ультрас, стали вызывать в ФСБ, — Эрик Громов, фанат ФК Севастополь

"Полный мрак" в отношениях ультрас и Беркута наступил в нынешнем январе. Тогда правоохранители забаррикадировали и улицу Грушевского, дабы не пропустить митингующий Майдан к Верховной раде. Футбольные фанаты были в числе первых, кто обрушил огонь на давно ненавистный им Беркут. Луценко вспоминает, что еще в начале противостояния пришел на Грушевского и встретил там "старых знакомых" из числа ультрас.

"Они спросили со злобой: вы пришли гнать нас назад, на Майдан? Я им отвечаю: нет. Вы делаете плохо, но правильно. Другого пути нет,— вспоминает экс-глава МВД.— Так и сработались".

Именно с тех времен фанаты и представители оппозиционных Виктору Януковичу сил стали действовать сообща — и продолжают делать это до сих пор.

Решительный boy

Тяжелей всего проукраинским ультрас сегодня приходится в юго-восточных регионах. Здесь у них такой моральной поддержки, как в центре или на западе Украины, нет. Крымчанин Громов рассказывает, что по возвращению из Киева в Севастополь коллеги по работе ополчились на него за фотографию на Майдане с флагом Военно-морских сил Украины. Этого было достаточно, чтобы получить прозвища бандеры и фашиста.

Раскол стал проявляться и в фанатской среде. Часть ультрас Севастополя теперь — патриоты России, что тут же отразилось на их поведении во время поединков премьер-лиги Украины. "Они "забили" на перемирие",— сокрушается Громов.

Трудно сохранять единство и болельщикам Шахтера. Евгений Колесник, член фан-клуба Пролетарский из луганского города Северодонецк, приводит пример: в автобусе, которым они приехали на финал в Полтаву, оказались вместе люди с диаметрально противоположными взглядами — от сторонников Правого сектора до адептов сепаратизма.

По наблюдению Колесника, 90% тех, кто патриотично настроен,— это люди, родившиеся после 1991 года, то есть в независимой Украине. Однако рожденных не в СССР в фанатском движении юго-востока еще не слишком много. Потому-то в родном городе Евгения Колесника даже для фанатов опасно ходить с украинским флагом. А вот с российским — никаких проблем.

Сложности у ультрас есть и в более спокойных регионах. 27 апреля пророссийски настроенные граждане напали на совместный марш вчерашних врагов — болельщиков клубов Металлист и Днепр. Было много крови и мало милиции.

Сергей Жадан, украинский писатель, активно поддерживающий акции местных ультрас, говорит: "Правоохранители Харькова часто занимались откровенным саботажем и наблюдали, как пророссийские активисты разгоняют мирные митинги. Поэтому ультрас стали единственной силой, которая могла дать отпор боевикам".

По той же причине закаленные в уличных боях футбольные фаны берут на себя и функции милиции, занимаясь обороной города. Они за свои деньги приобретают бронежилеты и ходят патрулировать улицы.

Кроме этого, ультрас материально и морально поддерживают местных пограничников.

Эта помощь довольно существенна, рассказывает начальник харьковского погранотряда полковник Александр Крук. Кроме плащ-палаток, продуктов и медикаментов, пограничники получили пожертвования на сумму в 350 тыс. грн.

Ультрас только пассивной помощью своей страны не ограничиваются. Многие уличные бойцы пошли служить в Нацгвардию.

Вот и Громов готовился вступить в ее ряды. "Не судьба,— говорит,— набор уже закончен". Но теперь у 20-летнего крымчанина есть две четко сформировавшиеся цели. Одна, маленькая — отправиться в качестве контрактника на Донбасс в составе боевого подразделения Патриот Украины. Вторая, большая — отучиться и служить в Военно-морских силах Украины.

Его новый друг, поклонник ФК Карпаты Криштал, говорит: в умах фанатов произошел или вот-вот произойдет необычайный поворот сознания. "Понятно, что те, кто воевал вместе, уже не будут друг с другом драться",— рассуждает львовянин.

***

Этот материал вышел в №2 журнала Новое время от 23 мая 2014 года. Перепечатка материалов журнала Новое время в полном объеме не разрешается. Правила использования материалов НВ, опубликованных на сайте, можно посмотреть здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: