6 декабря 2016, вторник

Советник аграрного министра раскрыл "прайс-лист" взяточников из экс-руководства МинАПК

комментировать
Чиновники из МинАПК зарабатывали на сертификатах и
Фото: ru.golos.ua

Чиновники из МинАПК зарабатывали на сертификатах и "хлебных должностях"

Советник нынешнего министра аграрной политики рассказал НВ о том, что во времена руководства ведомством Игорем Швайкой среди его подчиненных существовал "прайс-лист" взяток, которые полагалось вручить чиновнику за то или иное назначение или помощь в решении вопроса.

"В министерстве был прайс-лист, который предлагался кандидатам при назначении на самые "хлебные" должности. Этот прайс-лист предполагал цифры от $3 млн в год за назначение на руководящие посты в такие, например, госпредприятия, как Артемсоль, ГПЗКУ [Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины] и прочие. Остальные почти 400 предприятий - как в магазине "все по $10 тыс." Я видел этот список", - рассказал изданию советник главы МинАПК.

По его словам, к примеру, должность областного лесника в Кировоградской или Черкасской области "стоила" 100 тыс. долларов, в более "хлебных" областях - от 500 тыс. долларов.

Советник также рассказал, что миллиардный поток взяток приносила Госсельхозинспекция, который в сентябре прошлого года Кабмин собирался ликвидировать. "Это очень серьезная коррупционная составляющая, которую можно было в кратчайшие сроки сломать. Министр аграрной политики [Игорь Швайка] уперся и не подписал [постановление о ликвидации Госсельхозинспекции]", - сообщил он.

Данные о миллиардных взятках экс-руководства МинАПК есть и у Министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Он рассказал НВ, что только на получении карантинного сертификата по перевозке зерна внутри страны, которого нет ни в одной стране мира, в прошлом году чиновники выкачали в свой карман 1 млрд грн.

Такой же "доход" давал подчиненным Швайки фитосанитарный сертификат. "Когда корабли не хотели простаивать, они платили за ускорение процедуры куда-то на сторону. По нашим подсчетам, это тоже 1 млрд грн",- рассказал Абромавичус.

Полный текст читайте в свежем номере журнала Новое Время (№3, от 30 января 2015 года).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: