23 марта 2017, четверг

Совбез ООН не смог согласовать резолюцию по Украине

комментировать
Совбез ООН отложил рассмотрение документа по Украине

Совбез ООН отложил рассмотрение документа по Украине

Совет Безопасности ООН не смог согласовать текст проекта резолюции по Украине, который выдвинула Россия.

Рассмотрение документа отложено, передает DW со ссылкой на постпреда Великобритании Майкла Лайалла Гранта.

По его словам, Совбез не в состоянии проголосовать за проект резолюции в день заседания, но большое значение имеет сама по себе его реакция на минские договоренности. "Мы пристально наблюдаем за развитием событий на месте", - продолжил Грант.

Нет гарантии того, что все страны - члены Совбеза придут к согласованной позиции и одобрят текст проекта, признал британский дипломат. Вместе с тем он заверил, что работа продолжается.

Некоторые страны предлагают внести в текст резолюции поправки. В частности, Малайзия выступает за упоминание в этом документе резолюции 2166, касающейся катастрофы лайнера Малайзийских авиалиний, которая произошла на востоке Украины в июле 2014 года.

Совет безопасности ООН 15 февраля провел экстренное заседание для обсуждения нового проекта резолюции по Украине, выдвинутого российской стороной.

В документе приветствуются достигнутые на переговорах в Минске соглашения по урегулированию военного конфликта в Украине. Также резолюция призывает "полностью реализовать" намеченные меры по достижению мира, включая установление режима прекращения огня.

В случае, если Совбез ООН поддержит проект документа, это станет его первым принятым решением по Украине.

В свою очередь, постпред Украины в ООН заявил, что Россия и боевики не собираются придерживаться мирных соглашений, заключенных в Минске 11-12 февраля.

Напомним, что ранее члены Совбеза собирались с намерением принять резолюцию около 30 раз, однако Россия блокировала ее принятие, пользуясь своим правом вето.

Режим прекращения огня на востоке Украины вступил в силу в 00:00 15 февраля. Кроме того, между сторонами конфликта достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений и создании буферной зоны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: