23 мая 2017, вторник

Сотрудники СБУ на Майдане применяли напалм - ВСК

комментировать
ВСК завершила работу по расследованию трагических событий 18-20 февраля в Киеве

ВСК завершила работу по расследованию трагических событий 18-20 февраля в Киеве

Временная следственная комиссия установила, что в киевском Доме профсоюзов бойцы спецподразделения Альфа СБУ применили напалм.

Кроме того, сотрудники СБУ распространяли против участников Евромайдана токсичное вещество АСД-3Ф, которое применяют в ветеринарии.

Об этом ВСК заявила в конце работы по расследованию трагических событий 18-20 февраля в Киеве.

Об этих и о других фактах, выясненных в ходе работы ВСК, председатель Временной следственной комиссии, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль рассказал в интервью газете Правительственный курьер.

"Препарат АСД-3Ф использовали для дестабилизации ситуации в период протестных акций и препятствия пребывания митингующих в разных помещениях. Бывшее руководство СБУ разработало специальный план, по которому агенты спецслужбы распыляли из шприцев это химическое вещество. Попадая, скажем, на брезентовое покрытие, оно оставляет резкий и стойкий неприятный специфический запах. Поневоле будешь искать другого места для нахождения. В чистом виде АСД-3Ф раздражает кожу, задерживает грануляцию ран, при нанесении на большие участки кожи может повлечь симптомы интоксикации, относится к умеренно опасным веществам. При внутривенном введении его взрослым лошадям в дозе 35-50 г гибель животных наступает через 3-4 мин. - от паралича дыхательного центра", - сказал Москаль.

Он также допустил, что не все в отчете (особенно в части применения оружия и убийств милиционеров) понравится участникам Революции достоинства. Впрочем, по его словам цель работы Временной следственной комиссии - "не романтизировать те события, а по возможности установить истину в один из самых драматичных периодов новейшей истории Украины".

21 ноября 2013 года в Киеве начались массовые акции протеста в ответ на отказ тогдашней власти подписывать Соглашения об ассоциации с ЕС. В ночь на 30 ноября бойцы Беркута жестоко разогнали активистов на Майдане.

Действия силовиков спровоцировали общество на более масштабные протесты. После принятия депутатами Верховной Рады ряда законов 16 января 2014 года произошло обострение ситуации.

В конце февраля в противостоянии с активистами Евромайдана правоохранительные органы начали открыто использовать огнестрельное оружие. Самые ожесточенные бои произошли 20 февраля, когда от пуль силовиков погибло 75 человек.

По данным МОЗ Украины, в результате столкновений в центре Киева погибло более 90 человек, ранены 1528 человек. Еще 166 считаются пропавшими без вести.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: