21 августа 2017, понедельник

Социологи узнали отношение украинцев к закону об особом статусе Донбасса и амнистии

комментировать
В положительный результат этих политических решений верят 31,6% опрошенных

В положительный результат этих политических решений верят 31,6% опрошенных

Украинцы скептически настроены относительно законов об особом статусе Донбасса и амнистию, треть требует их отмены.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного компанией GfK Ukraine.

Три четверти граждан Украины (75%) старше 18 лет знают о том, что Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Четверть опрошенных не знакомы с этим фактом. Свою поддержку этому закону выразили 38,6% респондентов, тогда как 43,6% не поддерживают его принятие. Одновременно 17,8% опрошенных затруднились выразить свое отношение.

О принятии Верховной Радой закона об амнистии (освобождение от ответственности) участников незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях в целом знают 70% респондентов, не знают - 29%. Это событие нашло поддержку у трети опрошенных (35,5%), тогда как более половины (57,3%) не одобряют принятие закона об амнистии, а еще 7% затруднились выразить свое отношение.

Две трети респондентов (67%) негативно относятся к тому, что эти два закона были проголосованы в Верховной Раде в тайном режиме. Только 10% поддержали такой формат голосования. Одновременно 19,5% опрошенных ответили, что им безразлично, в каком режиме приняли эти законы.

Большинство респондентов (62%) считают, что принятие законов об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и амнистии участников незаконных вооруженных формирований не сможет обеспечить мир на востоке Украины. В положительный результат этих политических решений верят 31,6% опрошенных.

Инициативу о немедленной отмене законов об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии участников незаконных вооруженных формирований поддерживают 34% респондентов, 55% не поддерживают эту инициативу. 11% опрошенных затруднились выразить свое отношение.

Опрос проводился GfK Ukraine по заказу общественной организации фонд "Открытая политика" в течение 19-21 сентября среди 800 респондентов. Опрос проводился методом телефонного интервью (звонки на мобильные номера). Максимальная погрешность - 3,5%.

Народные депутаты 16 сентября поддержали два инициированных президентом Петром Порошенко законопроекта, касающихся оккупированного Донбасса. Верховная Рада 277 голосами за поддержала законопроект №5081 Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Также народные депутаты 287 голосами за поддержали законопроект №5082 О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Данные законы были предусмотрены договоренностями по итогам встречи в Минске 5 сентября.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: