11 декабря 2016, воскресенье

Социологи узнали, готовы ли украинцы принять мир на условиях передачи территорий России

комментировать
Половина жителей востока Украины, которые согласны отдать России территории, не хотят переходить под ее контроль вместе с землей

Половина жителей востока Украины, которые согласны отдать России территории, не хотят переходить под ее контроль вместе с землей

В ходе опроса респонденты определились, нужно ли продолжать военные действия в Донбассе, готовы ли они перейти под контроль России вместе с территориями и необходимо ли Украине вступление в НАТО.

Результаты социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine, свидетельствуют, что большинство потенциальных избирателей не согласны на “плохой мир”. 

Более половины украинцев в возрасте старше 18 лет считают, что лучше не сдаваться и продолжать военные действия, чем соглашаться на “плохой мир”, достигнутый за счет передачи части украинских территорий под контроль России. Такие настроения характерны для населения южного и западного регионов Украины, а также киевлян.  

В то же время 31% украинцев согласны передать агрессору украинские земли, лишь бы закончилась война. Еще 15% респондентов не смогли выбрать из двух вариантов, какая позиция им ближе.

При этом три четверти опрошенных не готовы на передачу территорий России, на которых находится населенный пункт, в котором они проживают, и только 16% готовы пойти на такой шаг. Еще 9% не смогли определиться. Мужчины и женщины в одинаковой степени не готовы вместе с территориями перейти под контроль России.

Примечательно, что только половина жителей южной и восточной Украины, которые согласились, что лучше “плохой мир”, достигнутый за счет передачи части украинских территорий под контроль РФ, чем продолжение войны, готовы ради сохранения мира отдать под контроль России свой населенный пункт.

На вопрос о готовности поддержать вступление Украины в НАТО 52% респондентов выразили готовность поддержать такую инициативу на всеукраинском референдуме, если бы он проводился в ближайшую неделю. Против вступления в НАТО высказались 19% украинцев, еще 18% сообщили, что не принимали бы участия в таком референдуме. 10% граждан Украины не определились со своим выбором.

На западе страны и в Киеве в поддержку вступления страны в НАТО готовы проголосовать 73% и 71% респондентов соответственно. Мужчины в большей мере поддерживают присоединение к НАТО, чем женщины – 60% против 47%.

Опрос проводился 24-28 сентября 2014 года среди 976 респондентов в возрасте старше 18 лет, которые, вероятно, примут участие в предстоящих выборах в Верховную раду Украины.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: