30 марта 2017, четверг

Социологи определили, как украинцы относятся к добровольческим войскам

комментировать
Социологи определили, как украинцы относятся к добровольческим войскам

Несмотря на долю скепсиса, большая часть украинцев в целом позитивно относится к добровольческих воинским формированиям.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ZN.UA.

В частности, около трети украинцев - 31,6% - расценивают добровольческие батальоны, воюющие в Донбассе, как военно-патриотическую элиту страны. В западных областях такого мнения придерживаются более половины граждан (51,4%), в восточных - 19,1%, а в самом Донбассе - 8,2%.

24,5% украинцев видят в добровольческих формированиях основу для будущей профессиональной армии и реформированного МВД.

Стоит отметить, что в этом пункте взгляды Запада и Востока разошлись не так сильно – 31,1% и 27,5%. В то же время, в Донецкой области такой взгляд на роль украинских добровольцев разделяют всего 6,2% респондентов, в Луганской – 12,8%.

14,5% респондентов воспринимают добровольческие батальоны настороженно, если не критически.

Больше всего скептиков среди населения Херсонской области - 46%. 28,4% из опрошенных в восточных областях заявили о том, что их бойцы являются патриотами Украины, к которым, однако, присоединились большое количество криминальных элементов, чье поведение дискредитирует украинскую власть в глазах местного населения.

16% украинцев расценивают добровольческие батальоны как частные армии олигархов.

Больше всего сторонников такого мнения на востоке страны – 24,7%, в частности в Донбассе – 37,3%. При этом распределение позиций жителей Донбасса оказалось очень неоднородным: в Донецкой области добровольцев как приспешников олигархов воспринимают 50,4% респондентов, а вот в Луганской – всего 12,9%. В Центре такого мнения придерживаются 3,4% опрошенных.

10,4% опрошенных видят добровольческие батальоны потенциальными организаторами переворота в Украине.

Примечательно, что в Закарпатской области такое видение поддерживает каждый пятый (21,9%), в то время, как в других западных областях страны этот показатель равен среднему (10,7%).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: