19 января 2017, четверг

СМИ опубликовали секретный отчет Путину о гуманитарной катастрофе Донбасса

комментировать
В результате войны больше половины работоспособного населения Донбасса потеряло работу и доходы

В результате войны больше половины работоспособного населения Донбасса потеряло работу и доходы

В распоряжении немецкого журнала Der Spiegel оказался секретный отчет, подготовленный Владимиру Путину группой московских экспертов совместно с бежавшими из Украины чиновниками, работавшими во время правления Виктора Януковича.

Как отмечает издание, 12-страничный документ отражает "катастрофическую экономическую ситуацию на Донбассе".



Так, по сравнению с предыдущим годом промышленное производство в Донецкой области снизилось на 59%, в Луганской - на 85%.

Закрылись 69 из 93 угольных шахт, 40 тыс. малых предприятий обанкротились. Производство продуктов питания сократилось на 25-30%, говорится в докладе.

Также посчитали убытки и донбасской инфраструктуры с уничтоженными домами, мостами, дорогами и теплоэлектростанциями.

"Больше половины работоспособного населения потеряло работу и доходы. Донбассу угрожает гуманитарная и экономическая катастрофа", - констатируют авторы документа под названием Основные тенденции и характеристика социально-экономической ситуации на Донбассе.

По информации издания, в настоящее время эксперты подсчитывают точную стоимость восстановления экономики в регионе, однако уже сейчас специалисты указывают, что на это потребуются многомиллиардные субсидии в евро.



К примеру, одно только восстановление полностью разрушенного Донецкого аэропорта будет стоить миллиард евро, пишет журнал.

При этом издание подчеркивает, что Кремль вряд ли сможет позволить себе такие траты, так как российская экономика испытывает на себе последствие санкций Запада.

Тем не менее, Путин не может, да и не хочет отказываться от поддержки боевиков на востоке Украины.

Как ранее рассказал НВ украинский политолог Вадим Карасев, оккупированный Донбасс с его 4 млн населения - это пистолет у виска Украины. С таким конфликтом страну ни в НАТО, ни в ЕС не примут.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: