23 сентября 2017, суббота

СМИ описали связь Ахметова, Арбузова, помощника Путина и зачистки "лидеров Новороссии"

комментировать
Кремль пытается продавить идею автономии Донбасса в составе Украины
Фото: Новая Газета

Кремль пытается продавить идею автономии Донбасса в составе Украины

Российская Новая газета выяснила, что в Кремле окончательно отказались от идеи добиться независимости псевдореспублик ДНР и ЛНР, и решили "втолкнуть республики" назад в Украину на условиях автономии.

Три источника НГ - в администрации Владимира Путина, в правительстве и в ДНР и ЛНР - подтвердили, что попыткой "вернуть" Украине захваченные террористами земли занимается помощник Путина Владислав Сурков.

Издание разобралось, что "серый кардинал Кремля" также вероятнее всего стал инициатором выведения из игры вожаков террористов. По данным НГ, сначала Сурков убрал из игры Стрелкова-Гиркина, а затем Игоря Безлера (Беса) и атамана Козицына.

В Москве зачистку самостоятельных командиров сочли "утверждением единоначалия" Александра Захарченко. Источник, осведомленный в планах кремлевского проекта Новороссия, отметил, что за Захарченко Суркова просил богатейший украинец Ринат Ахметов.

Газета разобралась, почему глава донецкой ячейки бойцовской организации Оплот Захарченко вышел на первые позиции. В мирное время Оплот был создан в Харькове регионалом Александром Бобковым при поддержке экс-главы НБУ Сергея Арбузова. НГ отмечает, что в Донецк Оплот пришел лишь в марте уже как боевая организация. По данным источника, с началом волнений в Донбассе финансирование бойцов взяли на себя люди из окружения Рината Ахметова, Оплот начал охранять подконтрольные миллиардеру объекты.

По данным НГ, крупнейшая по численности штыков группа (до 10 тысяч), Оплот, является личной гвардией нынешнего "премьера ДНР" Захарченко и выполняет военные функции. Внутри нее уже появилось несколько неуправляемых группировок, которые участвуют в коммерческих разборках с иными батальонами и друг с другом. Источник НГ в ДНР пояснил, что с уходом на политическую должность Захарченко почти утратил влияние на Оплот.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: