8 декабря 2016, четверг

СМИ: Коломойский решил оспорить продажу крупнейших энергообъектов страны во времена Януковича

комментировать
СМИ: Коломойский решил оспорить продажу крупнейших энергообъектов страны во времена Януковича

Группа Приват, подконтрольная губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, подала в суд иски о признании незаконной приватизацию Западэнерго, Донецкоблэнерго и Закарпатьеоблэнерго.

Об этом сообщает Лига, ссылаясь на слова представителей группы Приват.

"Основания, с которыми мы идем в суд, - это многочисленные нарушения приватизационного законодательства. Конкурсы были проведены без конкуренции, а компании проданы, по сути, по стартовой цене. Условия приватизации были дискриминационными для нас", - говорит представитель входящей в Приват инвесткомпании Бизнес-Инвест Александр Винниченко.

Как отмечает издание, если суд станет на сторону Привата, в ближайшие годы правительству будет очень сложно приватизировать что-либо.

По словам Винниченко, первый иск, оспаривающий продажу 45,1% акций Западэнерго холдингу ДТЭК Рината Ахметова, компания подала еще в январе 2015 года. В настоящее время следствие ведет Хозяйственный суд Киева.

В 2012 году ДТЭК стал единственным участником конкурса, заплатив за этот пакет акций 1 932,1 млн грн.

Второй аналогичный иск в середине февраля 2015 года компания подала по приватизации Закарпатьеоблэнерго, 50% которой в 2012 году продали за 140,7 млн грн (при стартовой стоимости 135 млн).

Победителем конкурса тогда стала Энергетическая Украина ТВ, принадлежавшая на то время группе VS Energy россиян Александра Бабакова и Евгения Гинера.
Спустя пять месяцев новым официальным владельцем компании стал киевский предприниматель Игорь Тынный.

В то же время, как выяснили журналисты, реальными владельцами компании являются
Иван Фурсин и Сергей Левочкин.

Другой представитель группы Приват на условиях анонимности сообщил, что в Окружной административный суд Киева подан иск о признании недействительной продажи 40,1% Донецкоблэнерго (покупатель - ДТЭК).

Кроме того, по его словам, готовится иск, оспаривающий приватизацию 75% Волыньоблэнерго (покупатель - компания Укристгаз, которую СМИ связывают с Юрием Бойко).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: