5 декабря 2016, понедельник

Российские власти парализовали работу единственной оппозиционной телерадикомпании Крыма

комментировать
Полиция Симферополя в понедельник не пускала сотрудников и руководство телерадиокомпании на ее территорию
Фото: blacksea.tv

Полиция Симферополя в понедельник не пускала сотрудников и руководство телерадиокомпании на ее территорию

В Крыму разгорелся скандал вокруг единственной оппозиционной телерадиокомпании Черноморская. 1 августа судебные приставы арестовали ее имущество, тем самым остановив вещание, а в понедельник полиция не пускала руководство компании в опечатанное здание.

Сотрудникам предприятия удалось попасть не его территорию только после разрешения оккупационного правоохранителя.

Утром в понедельник руководители и сотрудники телерадиокомпании Черноморская не могли попасть на территорию опечатанного предприятия из-за сопротивления правоохранителей.

Сотрудники полиции в Симферополе не пускали на территорию телерадиокомпании и.о. президента компании Людмилу Журавлеву, которой передали здание на ответственное хранение.

"Если еще в субботу меня пропускали, потому что я ответственный хранитель, то сегодня меня ППС меня не пустили. Они позвонили какому-то своему руководству и сказали, что меня не пускают", - заявила Журавлева.

Позже руководителей и сотрудников телерадиокомпании, а также журналистов Центра журналистских расследований, арендующего помещения в здании, все-таки пропустили на его территорию, передает сайт организации.

Разрешение пройти внутрь здания дал заместитель начальника оккупационной полиции общественного порядка Сергей Никитин после предварительного согласования со своим руководством.

При этом Никитин объяснил утренний инцидент тем, что объект был взят под охрану полицией по распоряжению оккупационного министра внутренних дел по самопровозглашенной Республике Крым, передает Центр.

В то же время, руководство ЧТРК с этим распоряжением ознакомлено не было.

По словам юриста компании Андрея Беспоясного, действия сотрудников полиции были незаконны, в связи, с чем представители телекомпании намерены обращаться в суд и прокуратуру.

"Это частная собственность. Никто не запрещает вход на частную собственность. А недвижимость передана на ответственное хранение руководителю - и.о. президента телекомпании Людмиле Журавлевой. Полный беспредел", - сказал Беспоясный.

Продолжающиеся попытки к давлению на независимые СМИ в Крыму, ясно свидетельствует о цензуре

К зданию телерадиокомпании также приехали вызванные Журавлевой два представителя прокуратуры.

Предполагают, что они начнут проверку относительно препятствования допуску руководства и сотрудников в здание и относительно нахождения на ее территории представителей так называемой самообороны самопровозглашенной республики.

"Если в выходные бойцы самообороны находились за воротами, то сегодня они уже на территории телекомпании. Правда, здание по-прежнему опечатано, как я его оставила, туда никто не заходит. Но где гарантия, что это не изменится, если самообороновцы уже на территории", - отметила и.о президента.

В свою очередь представительница ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила арест имущества Черноморской телерадиокомпании в Симферополе.

"Продолжающиеся попытки к давлению на независимые СМИ в Крыму, ясно свидетельствует о цензуре, и это недопустимо… Это создает атмосферу страха, в которой свободная журналистика не может существовать", - приводят ее слова на сайте организации.

Ранее 1 августа представители Федеральной службы судебных приставов арестовали все движимое и недвижимое имущество ТРК "Черноморская", тем самым прекратив вещание компании.

При изъятии арестованной техники из помещений вывезли и все оборудование, принадлежащее общественной организации "Информационной пресс-центр" и "Центру журналистских расследований".

Также в понедельник в аннексированном Крыму на частотах украинского оператора запустили первую российскую сотовую сеть под брендом К-Телеком

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: