21 января 2017, суббота

Экс-регионал "слил" схемы коррупции с орехами после того, как его смс спровоцировало скандал на таможне

комментировать
Хомутынник рассказал Шокину, что в смс-переписке с Палицей обсуждал таможенных взяточников
Фото: kievgrad

Хомутынник рассказал Шокину, что в смс-переписке с Палицей обсуждал таможенных взяточников

Сразу после открытия прокуратурой дела по факту переписки экс-регионала Виталия Хомутынника и одесского губернатора Игоря Палицы и ее возможной коррупционной составляющей, депутат отправил письмо генеральному прокурору Виктору Шокину с жалобами на поборы на таможне.

В опубликованном Украинской правдой документе Хомутынник утверждает, что в переписке с одесским губернатором как раз сообщал об этих правонарушениях.

По его словам, организатором поборов является заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александр Мухин и сотрудники других правоохранительных органов.

Свою жалобу депутат проиллюстрировал примером с экспортерами орехов, которым, по его словам, приходится платить 10 тыс. долларов взятки за своевременное оформление и выпуск машины чищенных орехов и 5 тыс. долларов - за машину нечищеных. "Только с начала года украинские предприниматели экспортировали 5 574 тонн орехов на общую сумму 404 201 тыс. грн. Экспортерами являются те компании, которые работают на соответствующих условиях и платят вышеупомянутые взятки", - заявил он.

При этом Хомутынник сообщил, что против отказывающихся платить взятки, налоговая милиция во главе с заместителем председателя Государственной фискальной службы Владимиром Хоменко открывает уголовные дела.

В своей жалобе экс-регионал, перепиской которого занялась прокуратура, привел перечень ореховых экспортеров, вынужденных давать взятки, а также предоставил дополнительную информацию относительно этих фактов на 95 страницах.

Напомним, накануне, 23 февраля, прокуратура Киева открыла уголовное дело по факту возможного получения служащими Государственной фискальной службы неправомерной выгоды при растаможивании товаров при пересечении границы Украины.

24 февраля премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Кабмин занялся расследованием деятельности руководства Государственной фискальной службы Украины. Расследование продлится две недели. На это время руководство ГФС отстраняется от должностей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: