24 июля 2017, понедельник

Ситуация в Украине оказалась среди факторов риска для мировой экономики

комментировать
Ситуация в Украине оказалась среди факторов риска для мировой экономики

Падение цен на нефть и ослабление курса евро к доллару добавило оптимизма европейским инвесторам, однако геополитические риски, в том числе ситуация в Украине, остаются поводом для беспокойства.

В частности, как отмечают аналитики, основную угрозу экономическому росту еврозоны несут досрочные парламентские выборы в Греции, намеченные на 25 января, передает Интерфакс-Украина.

Экономисты побаиваются, что на них могут победить левые радикалы из СИРИЗА, которые обещают положить конец политике жесткой экономии, под которую Афинам предоставляется международная финансовая помощь. В таких условиях может возобновиться вопрос о дефолте Греции и ее выходе из еврозоны.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что сейчас европейских финансовый рынок уже не воспринимает такое развитие событий как начало развала всей еврозоны.

"Сегодня валютный союз вполне справился бы с выходом Греции из своего состава. Опасность, что кризис перекинется на другие страны, невелика", - полагает директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер.

Ситуацию в Украине аналитики также рассматривают как фактор, который может отрицательно сказаться на экономическом развитии еврозоны в 2015 году.

«Бизнес не любит волатильность и в подобных ситуациях нередко замораживает намеченные инвестиции, причем не только в конфликтующих странах, но и у себя дома», - отмечают эксперты.

В то же время отмечается, что введенные против России санкции, а также большая вероятность рецессии в российской экономике едва ли окажут существенное влияние на еврозону в 2015 году, поскольку валютный блок уже успел адаптироваться к новым условиям.

Несмотря на перечисленные риски, европейские инвесторы в целом встречают 2015 год с оптимизмом.

"Ситуация в европейской экономике совсем не так плоха, как некоторые полагают", - ранее отметил председатель Бундесбанка Йенс Вайдман, пишет Deutsche Welle..

Среди поводов для таих настроений он назвал цены на нефть, по итогам 2014 года упавшие почти на 50%.

«Если котировки сохранятся на текущем уровне, затраты многих стран еврозоны на импорт энергоносителей существенно сократятся. Так, Германия в 2015 году может сэкономить на импорте топлива примерно 12 млрд евр»о, пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на расчеты министерства экономики ФРГ.

Предполагается, что средства, сэкономленные предприятиями, автовладельцами и домохозяйствами на топливе, с большой долей вероятности, пойдут на дополнительные инвестиции и на потребительские расходы, что обеспечит дополнительное стимулирование европейской экономики.

Другим фактором, который тоже окажет положительное влияние на еврозону, является низкий курс евро. На начало 2014 года курс евро к доллару США составлял $1,37, а в последний день года за евро дают $1,22. Это сыграет на руку европейским экспортерам.

Впрочем, снижение евро идет на пользу не только экспортерам, но и туристической отрасли в еврозоне, поскольку повышает привлекательность поездок в Европу как для американцев, так и для туристов из других стран.

Подобные оценки состояния экономики ранее озвучивала глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. По ее словам, неравномерное восстановление, военный конфликт в Украине и эпидемия лихорадки Эбола оказались среди причин, по которым мировая экономика сегодня развивается хуже, чем ожидалось еще полгода назад.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: