10 декабря 2016, суббота

Ситуация в Дебальцево значительно ухудшилась - Донбасс SOS

комментировать
Город остался без воды и электричества

Город остался без воды и электричества

В связи с гуманитарной катастрофой в Дебальцево команда волонтеров Донбасс SOS призвала правительство Украины, а также миссии ОБСЕ и ООН как можно скорее создать "зеленый коридор" для эвакуации гражданского населения.

Волонтеры также призывают незамедлительно правительство предоставить эвакуированным жителям Дебальцево ему временное жилье, заявил координатор Донбасс SOS Александр Горбатко в интервью DW.

По словам Горбатко, гуманитарная ситуация в Дебальцево за последние дни значительно ухудшилась. 

"К нам поступают сообщения, что там время от времени идут бои и в черте города. То есть там стоят украинские войска, и к ним пробиваются какие-то группировки ДНР. Город разбит, каждый новый день люди теряют жилье", - рассказывал координатор  Донбасс SOS.

Он также рассказал, что в городе парализованы все системы жизнеобеспечения. Воды в Дебальцево нет, ее подвозят спасатели, если удается. Но даже подвезенной воды не хватает на всех. 

Кроме того, в городе нет электричества. Люди готовят еду просто на улице на кострах. 

"Сейчас мы экстренно собираем средства на покупку электрогенераторов, чтобы спасти жителейЭлектричество - последняя надежда, без него люди в полной изоляции, на грани гибели", - резюмировал волонтер. 

Также он рассказал, что переговоры с обеими сторонами конфликта о "зеленых коридорах" проходят каждый день. Но поскольку договоренности не выполняются и  огонь не прекращается, украинские военные чаще всего не пропускают в город пустые автобусы, которые едут забрать людей. Ведь пока это опасно - в Дебальцево идут боевые действия и перемещение людей может стать причиной новых жертв. 

Ранее Украина поддержала призыв главы ОБСЕ Ивицы Дачича установить перемирие в районе Дебальцева на три дня для эвакуации мирного населения.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ивица Дачич призвал установить перемирие в районе Дебальцево на срок не менее 3 дней для осуществления эвакуации мирного населения.

Ранее мониторинговая миссия ОБСЕ отправилась в Дебальцево, чтобы наблюдать за ходом эвакуации мирного населения.

Сообщается, что 2 февраля из городов Дебальцево, Авдеевка и Светлодарск Донецкой области удалось вывезти 156 человек, в том числе 17 детей.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: