7 декабря 2016, среда

SIPRI: Боевики в Украине используют оружие, захваченное Россией в Грузии в 2008 году

комментировать
Террористы, орудующие на востоке Украины, располагают оружием из трех стран

Террористы, орудующие на востоке Украины, располагают оружием из трех стран

Эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) во время подготовки отчета о тенденциях на международном рынке вооружений выяснили, какое оружие Россия передала боевикам на восток Украины.

Россия поставляет так называемым сепаратистам не только собственное оружие, но и захваченное во время войны в Грузии в 2008 году, сообщил Радио Свобода один из авторов отчета Симон Веземан. Это ракеты польского производства, которые были экспортированы в Грузию в 2007 году и захвачены годом позже российскими силами во время вторжения на территорию этой страны.

О происхождении оружия эксперты узнали благодаря фото- и видеоматериалам, которые сепаратисты размещают в соцсетях и на своих сайтах. На них видны регистрационные номера и определенные обозначения, которые позволяют установить происхождение оружия.

Аналитики установили, что Кремль передал в Донбасс по меньшей мере 50 противотанковых ракетных комплексов Корнет, пять бронетранспортеров БТР-82А, 10 переносных зенитно-ракетных комплексов Гром и 10 танков Т-72. В то же время Веземан отмечает, что сложно говорить о точном количестве поставленной боевикам военной техники. Пророссийские отряды также располагают большим количеством украинского оружия, которое, по мнению эксперта, могла быть захвачено у украинских сил во время боевых действий или же вывезено со складов.

“Мы не имеем точных данных о количестве предоставленного Россией сепаратистам оружия, так что можем говорить лишь о приблизительном количестве, которое, как правило, довольно низкое. Возможно, оружия больше, но не меньше, скорее всего”, - говорит Симон Веземан.

Как сообщалось, согласно отчету SIPRI, Украина занимает девятое место среди крупнейших экспортеров оружия и нарастила за последние пять лет объемы экспорта по сравнению с предыдущей пятилеткой

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: