30 апреля 2017, воскресенье

Шведский снайпер из Азова рассказал НВ, как попал в Украину

комментировать
В рядах Азова шведский боец прошел Мариуполь, Мариинку, Широкино, Новоазовск и Иловайск.
© Sasha Maslov

В рядах Азова шведский боец прошел Мариуполь, Мариинку, Широкино, Новоазовск и Иловайск.

В рядах батальона Азов воюет 47-летний шведский снайпер Майк Скилт..

В интервью Новому времени Майкл рассказал, почему оставил родину и ушел на фронт в Украине.
По словам Скилта, изначально участие в боевых действиях в его планы не входило, он ехал на Майдан помогать в борьбе с коррупцией. 

"Мне хотелось помочь Украине измениться к лучшему. Нет-нет, не потому, что она - плохая страна, просто руководство коррумпировано и служило Кремлю. Но я опоздал на несколько дней. Майдан закончился, и начались события в Крыму и на востоке. Увидев это, я принял решение остаться", - рассказал Скилт.

Примкнуть к рядам Азова его побудила идеология батальона.

"Долго выбирал батальон с близкими ценностями и оказался в Азове. Потому что националистический. А для меня это [национализм] - любовь к людям", - пояснил он.

Сейчас шведский снайпер инструктирует и тренирует молодых бойцов батальона.

Как признался Скилт, несмотря на военную подготовку, он не ожидал увидеть в Украине полномасштабные боевые действия.

"Я приехал в Украину с пистолетом и понимал, что, возможно, мне придется его использовать для самозащиты, но не ожидал оказаться на войне, где стреляют из танков. Военный опыт у меня был - я долго работал в шведской национальной гвардии, прежде чем попал в строительный бизнес, так что тут он пригодился", - считает он.

С Азовом шведский боец прошел Мариуполь, Мариинку, Широкино, Новоазовск и Иловайск.

"Иловайск это просто плохо. Не знаю, как у вас, но в Швеции высшее военное руководство проходит многолетнюю подготовку, тренировку, практику, а вот насчет Украины я не уверен. Во всяком случае, это из того, что я лично там увидел.", - поделился негодованием снайпер. 

По словам шведа, в Украине его больше всего удивляет надежда, которая не оставляет украинцев даже в таких условиях.

"К войне и к трудностям привыкаешь. Даже к тому, что погибают люди. Привыкнуть я не могу только к той надежде, которая не оставляет украинцев. Приезжаем в разбомбленный город, и я думаю: “О, боже!”, а пожилые люди там верят, что война закончится, дома отстроят - и все будет хорошо", - рассказал Скилт Новому времени.

По окончании боевых действий Майкл Скилт намерен жениться. Его избранницей стала киевлянка, с которой снайпер познакомился еще задолго до Азова.

Со всеми участниками спецпроекта НВ о добровольцах, которые оставили свои семьи и ушли на фронт, можно ознакомиться в свежем выпуске журнала №26.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: