28 апреля 2017, пятница

Схетына рассказал, что ворота Освенцима разбил украинец

комментировать
Схетына рассказал, что ворота Освенцима разбил украинец

Глава МИД Польши Гжегож Схетына сообщил, что ворота нацистского концлагеря в Освенциме Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 разбил танк, которым руководил украинец Игорь Побирченко.

"Первым танком, который разбил ворота Аушвиц, руководил Украинец Игорь Гаврилович Побирченко, который впоследствии стал профессором, специалистом по гражданскому праву", - заявил он в эфире радио ZET, передает Укринформ.

По мнению министра, сегодня россияне не могут сказать, что Освенцим освобождали граждане Украины.

"Это фальсифицирует историческую правду, которая свидетельствует, что кроме русского большинства в Красной армии было 1-1,2 млн украинских солдат. Но история должна быть свободной от пропаганды ", - подчеркнул Схетына.

По его словам, россияне хотят показать, что наследство Красной армии принадлежит только Российской Федерации. Но "в Красной армии не было советской национальности", подчеркнул глава польской дипломатии.

Напомним, ранее Схетына в интервью Польскому радио заявил, что Аушвиц освободил "первый Украинский фронт и украинские солдаты".

Это заявление вызвало бурную реакцию в России. В МИД РФ даже заявили, что следует прекратить "издеваться над историей и ради антироссийской истерии оскорблять память тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: