17 января 2017, вторник

СЭЗ в Крыму ‒ формальность для решения политических задач Кремля - политолог

Фесенко: России необходимо демонстрировать крымчанам, россиянам, Украине и миру, что полуостров развивается

Фесенко: России необходимо демонстрировать крымчанам, россиянам, Украине и миру, что полуостров развивается

Свободная экономическая зона в аннексированном Крыму, закон о создании которой подписал президент РФ Владимир Путин, ‒ это формальный экономический инструмент для решения политических задач.

Так считает политолог Владимир Фесенко, рассказавший НВ о причинах и вероятных последствиях этого решения для полуострова.

"России необходимо демонстрировать крымчанам, россиянам, Украине и миру, что, невзирая на проблемы с бюджетом, в том числе с финансированием и переинтеграцией Крыма, полуостров развивается", - говорит Фесенко.

Свободная экономическая зона - это всегда, в первую очередь, экономический инструмент, который предусматривает особенный статус территории, с меньшими ограничениями и налоговыми преференциями.

"Но в данном случае СЭЗ – это формальный экономический инструмент, который должен решить сугубо политические задания. Продемонстрировать успешный экономический рост на полуострове и, минуя санкции, привлечь инвестиции", ‒ считает Фесенко.

В том, как будет функционировать режим СЭЗ в Крыму, политолог видит множество противоречий. С одной стороны, кого-то из инвесторов-авантюристов в данной ситуации может привлечь создание СЭЗ. Это могут быть, например, российские олигархи, у которых сейчас проблемы с бизнесом в других странах и регионах.

Однако большинство инвесторов побоятся вкладывать деньги в полуостров в условиях сегодняшнего противостояния между Украиной и Россией, со всеми сопряженными рисками и экономической нестабильностью.

Поэтому эффект СЭЗ в ближайшей перспективе будет очень ограниченным, считает Фесенко.

С другой стороны, аналогичную украинскую инициативу, объявленную Киевом двумя месяцами ранее, политолог считает тоже политическим и пропагандистским решением. Хотя и допускает, что она предусматривает экономические инструменты для украинского бизнеса в Крыму.

СЭЗ может способствовать тому, чтобы часть крымского бизнеса действовала под украинским флагом и таким образом сохранились бы экономические отношения между Украиной и Крымом, а у Киева - возможность влиять на ситуацию.

"Главное - сберечь связи крымского бизнеса с Украиной, чтобы в условиях санкций крымскому бизнесу было выгодно работать через Украину. Но боюсь, что это не сработает, ‒ сомневается политолог, ‒ Потому что в условиях  нынешнего политического режима России этот процесс будет всячески блокироваться. И к любому такому бизнесу будет особенное внимание спецслужб, прокуратуры и так далее".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: