10 декабря 2016, суббота

Сепаратисты, беркутовцы и чиновники Януковича. Стало известно, кого коснется принятый Радой закон о люстрации

комментировать
Сепаратисты, беркутовцы и чиновники Януковича. Стало известно, кого коснется принятый Радой закон о люстрации
Фото: Наталья Кравчук

Под люстрацию, согласно закону "Об очищении власти" попадают чиновники, занимавшие высшие посты в исполнительной и судебной власти при Викторе Януковиче, руководители органов МВД и СБУ во время Майдана, а также ряд других дискредитировавших себя госслужащих.

Как говорится в тексте принятого накануне закона №4359а, закон не будет распространяться на выборные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи, сообщает ZN.ua.

Несмотря на то, что должность президента не подлежит люстрации, на экс-президента Януковича данный закон распространяется.

Таким образом, согласно проекту закона, люстрация распространяется на следующих субъектов:

1. занимавших высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

2. занимавших соответствующую должность в период с 1 декабря 2013 по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов государственной власти (также распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);

3. сотрудников МВД, прокуратуры и СБУ, следователей органов досудебного расследования, дознавателей, оперативных работников, инспекторов, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

4. государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления, которые любыми действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан Украины собираться мирно и проводить собрания;

5. лиц, сотрудничавших со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;

6. лиц, которые призывали публично к сепаратизму, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду,

а также на целый ряд прочих дискредитировавших себя госслужащих.

Кроме того, отдельным пунктом в законе вынесены требования к люстрации лиц, которые занимали ряд государственных должностей в УССР до 19 августа 1991 года и состояли в Компартии СССР.

Авторы документа полагают, что данный закон позволит сформировать аппарат управления из лиц, которые не скомпрометировали себя соучастием в преступлениях предыдущей политической системы, а также очистить аппарат управления от лиц, причастных к преступлениям предыдущей власти, в том числе и власти, которая господствовала до провозглашения независимости Украины.

Как говорится в проекте закона, поскольку власть за последнее время полностью дискредитировала себя, следующим шагом действующей власти должно стать ее очищение.

В частности, закон предполагает введение в Украине обязательности прохождения процедуры проверки при назначении/избрании на должности в органах государственной власти, а также лиц, которые уже занимают эти должности.

"Для достижения указанной цели законопроектом вводится проведения процедуры соответствующей проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности", - говорится в документе.

Ожидается, что организовывать проверки субъектов, которые уже занимают выборную должность или претендующих на ее занятие, будет Центральная избирательная комиссия как орган проверки в соответствии с настоящим Законом.

16 сентября Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении закон о люстрации.
За соответствующее решение проголосовали 231 народных депутатов из 246 зарегистрировавшихся в зале заседаний. 

"Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами", - указано в пояснительной записке к проекту закона.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: