10 декабря 2016, суббота

Сегодня вступили в силу новые правила назначения жилищных субсидий

комментировать
Сегодня вступили в силу новые правила назначения жилищных субсидий
Фото: Наталья Кравчук

Со среды, 1 октября, изменяется порядок назначения жилищных субсидий, Изменения затронут социальные нормы жилья, соцнормативы пользования ЖКУ и сам механизм расчета обязательного процента платежа.

Соответствующее сообщение обнародовано сегодня на сайте Урядового порталу.

В частности, новые социальные нормы жилья предполагают уменьшение площади на одного человека с 21 кв.м до 13,65 кв. м.. Однако на семью эти показатели увеличены с 10,5 кв.м до 35,22 кв.м.

Как уточняется в документе, с 1 октября социальная норма жилья на семью из одного человека установлена на уровне 48,87 кв.м., из двух человек- 62,52 кв.м., из трех человек – 76,17 кв.м. , из четырех – 89,82 кв.м.

Согласно новым социальным нормативам пользования ЖКУ, уменьшена норма потребления природного газа, а также установлена норма централизованного водоснабжения, увеличена норма потребления электрической энергии

Таким образом, норма потребления природного газа с 1 октября установлена на уровне 7 куб.м/1 кв.м площади для отопления в отопительный сезон, 6 куб.м/1 кв.м для приготовления пищи (газовая плита).

Почти вполовину снижены социальные нормативы пользования водопроводом: холодное водоснабжение - до 2,4 куб.м/человека, центальное водоснабжение горячей воды – до 1,6 куб.м/чел.и с 9 куб.м. до 4 куб.м/человека снижены нормативы по водоотведению.

В то же время, увеличены нормативы на пользование электроэнергией. Так, с 1 октября, нормативы на отопление жилья увеличены до 65 кВт/час на 1 кв.м, от 130 до 150 кВт/час на 1 кв.м составит норматив на электроэнергию в домах, оборудованных стационарными электроплитами, и в домах без них – от 90 до 120 кВт/час на 1 кв.м.

В соответствии с новым механизмом расчета обязательного процента платежа, этот показатель будет зависеть от доходов отдельной семьи и рассчитываться индивидуально.

Во-первых, определяется среднемесячный доход семьи на одного члена за предыдущие 6 месяцев. 

Во-вторых, по новой формуле рассчитывается обязательный процент платежа. Так, среднемесячный доход на одного человека за последние 6 месяцев необходимо разделить на размер прожиточного минимума на одно лицо (в 2014 году - 1176 грн) и базовый коэффициент дохода для назначения субсидии (2) после чего умножить на базовую норму платы за ЖКУ (15%).

И в-третьих, определяется размер обязательного платежа путем умножения среднемесячного совокупного дохода семьи за 6 месяцев на обязательный процент платежа.

Размер самой субсидии рассчитывается как разница между размером платы за жилищно-коммунальные услуги по социальным нормативам и размером обязательного платежа

Правительство ожидает, что новые меры позволят оплачивать услуги в соответствии с фактическими объемом потребления каждого вида услуг.

В то же время, в Кабмине заявили, что до конца текущего года выделит 5 млрд грн из государственного бюджета для покрытия предоставленных льгот, субсидий и компенсаций по жилищно-коммунальным услугам.

"Я прошу украинцев обратиться в отделения социальной защиты для получения льгот, компенсаций и субсидий. Общий объем мы выделили 8,8 млрд грн, 3,8 млрд грн уже освоено. Еще 5 млрд грн есть до конца текущего года", - сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду.

Новое время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: